Зоотехник

 

 

Срок обучения: 2 г. 10 мес., 3 г.10 мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее, основное общее.

Квалификация: Зоотехник

 

Общая характеристика профессиональной деятельности: организация и выполнение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных, производству, переработке и реализации продукции животноводства на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-          основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности;

-          биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, научные основы их содержания и полноценного кормления;

-          достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий в области животноводства, методы разведения животных;

-          современные технологии производства животноводческой продукции;

-          племенное дело; действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства (птицеводства);

-          основные заболевания животных и методы их профилактики;

-          современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

-          правила эксплуатации и возможности применения ЭВМ в зоотехнической работе;

-          основы экономики, организации производства, труда и управления;

-          основы земельного и трудового законодательства;

-          правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

-          методы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Должен уметь:

-          осуществлять организационно-технологическое руководство животноводством отделения (фермы, сельскохозяйственного участка);

-          разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение;

-          вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных;

-          выполнять мероприятия, предусмотренные планом племенной работы;

-          организовывать рациональное использование кормов, сенокосов, пастбищ и других кормовых угодий;

-          обеспечивать внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем;

-          обеспечивать эффективное использование технологического оборудования и помещений;

-          организовывать проведение контрольных доек, взвешивание животных;

-          составлять оборот движения стада; вести зоотехническую документацию;

-          организовывать учет и вести установленную отчетность по животноводству с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ);

-          подготавливать документы по движению животных, расходу кормов, молока;

-          осуществлять контроль качества производимой продукции в соответствии со стандартами;

-          рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного участка, цеха, оценивать эффективность производственной деятельности;

-          вести предпринимательскую деятельность;

-          анализировать и оценивать состояние техники безопасности и выполнять законодательство по охране окружающей среды.

 

Общие компетенции:

Зоотехник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-          понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-          организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-          принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-          осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-          использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-          работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-          брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;

-          самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-          ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-          исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные компетенции:

Зоотехник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§   Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных:

-          выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления;

-          рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья;

-          проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных на сельскохозяйственном предприятии;

-          производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар;

-          организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных;

-          оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным.

§   Производство и первичная переработка продукции животноводства:

-          выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства;

-          разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов и др. производственных показателей животноводства;

-          выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства.

§   Хранениетранспортировка и реализация продукции животноводства:

-          выбирать способы и методы закладки продукции животноводства на хранение;

-          подготавливать объекты для хранения продукции животноводства к эксплуатации;

-          контролировать состояние продукции животноводства в период хранения;

-          проводить подготовку продукции животноводства к реализации и ее транспортировку;

-          реализовывать продукцию животноводства.

§   Управление работой структурного подразделения предприятия отрасли:

-          участвовать в планировании основных показателей производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли;

-          планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями;

-          осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями;

-          вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения предприятия отрасли.

 

Профессионально-важные качества:

-           любовь к животным и умение с ними обращаться;

-           избирательность, переключение и распределение внимания (связаны с необходимостью выбирать из множества поступающих сигналов нужные, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, необходимостью одновременно заниматься разными видами деятельности);

-           эмпирическое (основанное на наблюдении) мышление (позволяет организовать деятельность по уходу за животными);

-           развитое словесно-логическое мышление (позволяет наладить процессы по аттестации качества продукции, сортировке и выбраковке скота и т.д.);

-           инициативность в проведении зоотехнических мероприятий.

 

Медицинские противопоказания:

хронические инфекционные болезни общие для человека и животных (туберкулёз и др.). плохие зрение и слух; бронхиальная астма; органические заболевания сердца и сосудов; нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

 

Родственные профессии /специальности:

-          ветеринарный фельдшер;

-          животновод;

-          зоолог;

-          зверовод;

-          оператор по ветеринарной  обработке животных.

 

Области применения и возможные места работы: питомники, агрокомплексы, фермы и т.п.

 

 

 

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

Вурнарский сельскохозяйственный техникум Минобразования Чувашии

429220, Российская Федерация Чувашская Республика, Вурнарский район, поселок Вурнары, улица Студенческая, д.1.тел. (83537) 2-62-85

http://vurtehnikum.ucoz.ru/

e-mail: