Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

 

 

Срок обучения: 1 г. 10 мес., 2 г.10 мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее; основное общее.

Общая характеристика профессиональной деятельности

- Разработка новых моделей изделий различного назначения и коллекций;

- использование новых информационных технологий при проектировании изделий;

- поиск рациональных вариантов формообразования и отделки швейных изделий;

- осуществление руководства и контроля над изготовлением изделий в производстве в соответствии и их авторским образцом;

- обеспечение техники безопасности на производственном участке;

- разработка технической документации на изделие;

- конструкторско-технологическая подготовка производства к внедрению новых моделей;

- осуществление авторского надзора за реализацией художественно-конструкторских решений при проектировании опытных образцов изделий;

- оформление заявок на промышленные образцы при подготовке материалов для художественно-конструкторской экспертизы проектов и представление вновь освоенных изделий на аттестацию и сертификацию;

- разработка и изготовление опытных партий лекал и швейных изделий различного ассортимента.

Необходимые знания

- Связь стилевых признаков костюма;

- влияние моды на тенденции развития ассортиментных групп швейных изделий;

- теоретические основы композиционного построения, законы и методы формообразования изделий;

- формообразующие свойства тканей;

- основы наколки швейных изделий на манекен или фигуру.

Необходимые умения и навыки

- Определять стилевые особенности, направления моды различных видов швейных изделий;

- выполнять эскизы различными графическими приемами в соответствии с тематикой проекта;

- разрабатывать модель, применяя законы композиции и цветовые соотношения;

- применять разнообразие фактур используемых материалов;

- реализовывать творческие идеи в макете.

Профессионально-важные качества

Хорошее зрение, глазомер, склонность к выполнению монотонной работы, тактильная чувствительность пальцев, хорошая координация рук и зрительно-моторная координация, точный объемный глазомер, умение быстро переключаться с выполнения одной операции на другую, усидчивость, аккуратность, терпение.

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии: МЦК-ЧЭМК Минобразования Чувашии 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 9, тел. (8352) 62-15-93 http://www.chemk.org/
e-mail: 
Цивильский аграрно-технологический техникум Минобразования Чувашии  

429900, Чувашская Республика, г. Цивильск, ул. П.Иванова, 9, тел. (83545) 2-29-79 http://catt.ucoz.ru/ e-mail: 

Чебоксарский экономико-технологический колледж Минобразования Чувашии

428020, Чувашская Республика г. Чебоксары, пр. Ленина, 61, тел. (8352) 56-36-10http://www.chetk.info/

 

e-mail: .