Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

 

 

Срок обучения:  3г. 5 мес., 1г.10 мес.

Базовое образование: основное общее; среднее (полное) общее

Квалификация:

-               Аппаратчик пастеризации.

-               Маслодел.

-               Маслодел-мастер.

-               Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

-               Сыродел.

-               Сыродел-мастер.

 

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Выполнение работ по производству различных видов молочной продукции.

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-          требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции;

-          нормы расхода сырья и материалов;

-          правила регулирования дозаторов на заданный объем;

-          допустимые нормы потерь продукции;

-          ассортимент питьевого молока и молочных напитков, кисломолочных продуктов, сметаны, творога и сырково-творожных изделий;

-          технологии производства различных видов питьевого молока и молочных напитков.

Должен уметь

-          определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартом;

-          выбирать и контролировать температурные режимы и давление в зависимости от качества сырья и ассортимента вырабатываемой продукции;

-          регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами;

-          расшифровывать диаграммные ленты.

 

Общие компетенции:

Мастер производства  цельномолочной и кисломолочной продукции должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-          понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-          организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

-          анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

-          эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

 

Профессиональные компетенции:

 Мастер производства  цельномолочной и кисломолочной продукции должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§                Механическая и термическая обработка молока:

-               Выполнять процессы механической и  термической обработки молока.

-               Производить нормализацию смеси.

-               Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока.

§                Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции:

-               Вести процесс производства различных видов питьевого молока и молочных напитков, кисломолочной продукции, сметаны, творога и сырково-творожных изделий.

-               Готовить закваски.

-               Фасовать готовую продукцию.

-               Регулировать работу оборудования для производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

§                Изготовление различных видов сливочного масла:

-               Производить сливочное масло методом сбивания на различных видах оборудования, методом преобразования высокожирных сливок..

-               Производить топленое масло.

-               Фасовать готовую продукцию.

-               Регулировать работу оборудования для производства различных видов масла.

§                Изготовление различных видов сыров:

-               Готовить закваски и компоненты для различных видов сыров.

-               Производить твердые, мягкие, рассольные сычужные сыры.

-               Производить различные виды плавленых сыров.

-               Регулировать работу оборудования для производства различных видов сыров.

§                Обеспечение работы производственной смены:

-               Руководить организацией труда рабочих в смене.

-               Вести учет и отчетность по производству молочной продукции.

-               Анализировать пороки продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению.

 

Профессионально-важные качества:

-          наблюдательность;

-          аккуратность;

-          внимание и память;

-          организованность;

-          хорошее зрение и обоняние.

 

Медицинские противопоказания:

-          кожные заболевания;

-          ревматические заболевания.

 

Родственные профессии/специальности:

-          технолог молочного производства.

 Области применения и возможные места работы: предприятия по изготовлению молока и молочных продуктов

 

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

ГАПОУ «Чебоксарский техникум ТрансСтройТех» Минобразования Чувашии

428027, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Хузангая, д. 18.  Тел.: (8352)52-42-21, 50-05-18,

http://chttst21.ru/

e-mail: