Организация обслуживания в общественном питании

Срок обучения: 2 г. , 10мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее.

Общая характеристика профессиональной деятельности

Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:  услуги организаций общественного питания; процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания; продукция общественного питания; первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

-  организация питания в организациях общественного питания.

-  организация обслуживания в организациях общественного питания.

-  маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

-  контроль качества продукции и услуг общественного питания.

- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Необходимые знания

- Правовые основы профессиональной деятельности;

- виды, функции, сущность и принципы рынка, формы и виды собственности; виды планов, их содержание, основные этапы бизнес-планирования;

- методы экономического обоснования планов;

- основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- классификацию и показатели издержек производства и обращения; источники и назначение доходов и прибыли, формы оплаты труда;

- цели, задачи, объекты, субъекты маркетинга;

- маркетинговую окружающую среду;

- средства и методы маркетинговой деятельности;

- стратегию ценообразования;

- основные понятия, цели, задачи, объекты, средства, методы, правовую базу стандартизации, метрологии, сертификации;

- особенности сертификации услуг общественного питания;

- виды учета, бухгалтерский баланс и систему счетов, их взаимосвязь;

- документы хозяйственных операций; бухгалтерскую отчетность;

- порядок проведения и оформления инвентаризации;

- механизм ценообразования на продукцию и услуги;

- сущность денежного обращения, финансовую, кредитную и налоговую систему;

- тенденции развития международной валютной системы;

- формы и правила валютных расчетов, виды валюты и платежных документов;

- особенности профессиональной этики сферы обслуживания;

- психологию личности и деятельности;

- психологическое и этическое содержание профессионального общения;

- межличностные взаимодействия в деловом общении;

- речевой этикет;

- способы регулирования конфликтных ситуаций;

- взаимодействие в группе;

- лексический (2500-2900 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для различных форм общения (устного и письменного) на иностранном языке, чтения и перевода иностранных текстов профессиональной направленности;

- средства современной оргтехники, их использование в профессиональной деятельности;

- требования к составлению и оформлению управленческой документации;

- организацию работы с документами и корреспонденцией;

- порядок составления, оформления, регистрации и хранения документов и дел;

- правила и методику ведения компьютерного делопроизводства;

- возможности, принципы, методику применения АСОИ в профессиональной деятельности;

- классификацию и ассортимент продовольственных товаров, их химический состав и пищевую ценность, технологические и потребительские свойства;

требования к качеству;

- основы физиологии питания, санитарии и гигиены;

- санитарно-гигиенические требования к процессам обслуживания потребителей и оказания различных услуг на предприятиях общественного питания;

- методы обеспечения безопасности жизнедеятельности;

- меры по экологиче­ской безопасности предприятий общественного питания и охране окружающей среды;

- способы и средства защиты при авариях, пожарах и др. стихийных бедствиях.

Необходимые умения и навыки 

- Применять правовые нормы, регулирующие защиту прав потребителей, предприятия, трудового коллектива;

- рассчитывать и анализировать основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия, составлять бизнес-план;

- собирать и анализировать маркетинговую информацию;

- проводить маркетинговые исследования; осуществлять политику ценообразования;

- проводить и документально оформлять учет товаров и денежных средств, хозяйственные операции, инвентаризацию;

- работать со стандартами, осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов; пользоваться средствами измерений;

- распознавать виды валют;

- оформлять платежные документы при валютных расчетах;

- использовать знания профессиональной этики при обслуживании потребителей;

- предотвращать и регулировать конфликтные ситуации, психологически грамотно строить беседу;

- вести беседы-диалоги профессиональной направленности на иностранном языке;

- использовать средства современной оргтехники;

- правильно оформлять и регистрировать документы, вести дела с использованием компьютерной технологии;

- давать товароведную характеристику основных групп продовольственных товаров;

- контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований к обслуживающему персоналу и процессам оказания услуг.

- использовать АСОИ в профессиональной деятельности.

Профессионально- важные качества

- Обладать широким кругозором.

- Быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей.

- Быть способным к самостоятельным действиям в условиях неопределенности.

- Быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности.

- Владеть профессиональной лексикой.

- Быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами.

- Иметь научное представление о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического совершенствования.

- Иметь представление о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека.

- Обладать разносторонней двигательной подготовкой, развитием таких физических качеств как быстрота, гибкость, координация, обеспечивающих высокую работоспособность.

-Обладать профессиональной этикой, высокой профессиональной и личной культурой.

- Быть готовым к взаимодействию с коллегами по работе.

- Быть психологически готовым к изменению вида и характера профессиональной деятельности, осознавать необходимость повышения квалификации.

 

Перечень учебных заведений, преподающих данную профессию Чебоксарский экономико-технологический колледж Минобразования Чувашии 428020, Чувашская Республика г. Чебоксары, пр. Ленина, 61, тел. (8352) 56-36-10 http://www.chetk.info/
e-mail: 
НПОУ «Чебоксарский кооперативный техникум» Чувашпотребсоюза

428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 96, тел. (8352) 58-19-23 http://www.chkt.chuvashia.ru/
e-mail: 

ГАПОУ «ЧТТПиК» Минобразования Чувашии 428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Чапаева, 10, тел. (8352)56-22-30 http://www.chebttpk.narod.ru/