Технология бродильных производств и виноделие
Наименование профессии /специальности: Технология бродильных производств и виноделие Срок обучения: 3 г.10 мес. Базовое образование: основное общее. Квалификация: Техник-технолог
Общая характеристика профессиональной деятельности: Организация и ведение процессов производства продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольной продукции.
Требования к профессиональной подготовке: Должен знать: - организацию материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства; - порядок составления меню; - классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления; - требования к качеству и требования к реализации кулинарной и кондитерской продукции; - процессы, формирующие качество продукции. Должен уметь: - разрабатывать технологический процесс бродильных производств и виноделия; - разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов бродильных производств и виноделия и улучшению качества продукции; - использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; - осуществлять производственно-технологический контроль соответствия качества сырья и готовой продукции установленным нормативам; - оформлять документацию по управлению качеством сырья и готовой продукции; - оформлять техническую документацию по внедрению технологических процессов бродильных производств и виноделия.
Общие компетенции: Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: - понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; - организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; - принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; - работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; - брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий; - самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации; - ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности; - исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Профессиональные компетенции по видам деятельности: Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: § Ведение технологических процессов спиртового и ликероводочного производств: - проводить подготовительные работы в производстве спирта и ликероводочной продукции; - вести технологический процесс производства этилового спирта из пищевого сырья; - вести технологический процесс производства ликероводочных изделий; - контролировать параметры и качество технологического производства спирта и ликероводочных изделий; - эксплуатировать оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий. § Ведение технологических процессов винодельческого производства: - проводить подготовительные работы в виноделии; - вести технологический процесс производства виноматериалов; - вести технологические процессы производства готовой продукции виноделия (виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков, концентратов); - контролировать параметры и качество технологического производства продукции виноделия; - фасовать и транспортировать готовую продукцию виноделия; - эксплуатировать оборудование для виноделия. § Ведение технологических процессов пивоваренного и безалкогольного производства: - проводить подготовительные работы в производстве пива и безалкогольных напитков; - вести технологический процесс производства пива; - вести технологический процесс производства безалкогольных напитков; - контролировать параметры и качество технологического производства пива и безалкогольных напитков; - эксплуатировать оборудование для производства пива и безалкогольных напитков. - Организация работы структурного подразделения: - участвовать в планировании основных показателей производства; - планировать выполнение работ исполнителями; - организовывать работу трудового коллектива; - контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями; - вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Профессионально- важные качества:
Медицинские противопоказания: заболевания органов зрения и слуха; кожно-венерические и инфекционные заболевания; заболевания органов чувств, зрения и слуха; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечнососудистые заболевания; заболевания ЦНС
Родственные профессии/специальности: - Пекарь. - Технология мяса и мясных продуктов. - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. - Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Области применения и возможные места работы: общепит (столовые, кафе, рестораны); фабрики и заводы по производству вина; преподаватель по технологии бродильных производств и виноделие управление сельского хозяйства, продовольствия и природопользования
|