Технология бродильных производств и виноделие

 

Наименование профессии /специальности: Технология бродильных производств и виноделие

Срок обучения: 3 г.10 мес.

Базовое образование: основное общее.

Квалификация: Техник-технолог

 

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Организация и ведение процессов производства продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольной продукции.

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     организацию материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства;

-     порядок составления меню;

-     классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления;

-     требования к качеству и требования к реализации кулинарной и кондитерской продукции;

-     процессы, формирующие качество продукции.

Должен уметь:

-     разрабатывать технологический процесс бродильных производств и виноделия;

-     разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов бродильных производств и виноделия и улучшению качества продукции;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     осуществлять производственно-технологический контроль соответствия качества сырья  и готовой продукции установленным нормативам;

-     оформлять документацию по управлению качеством сырья и готовой продукции;

-     оформлять техническую документацию по внедрению технологических процессов  бродильных производств и виноделия.

 

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные  компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§      Ведение технологических процессов спиртового и ликероводочного производств:

-     проводить подготовительные работы в производстве спирта и ликероводочной продукции;

-     вести технологический процесс производства этилового спирта из пищевого сырья;

-     вести технологический процесс производства ликероводочных изделий;

-     контролировать параметры и качество технологического производства спирта и ликероводочных изделий;

-     эксплуатировать оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий.

§      Ведение технологических процессов винодельческого производства:

-     проводить подготовительные работы в виноделии;

-     вести технологический процесс производства виноматериалов;

-     вести технологические процессы производства готовой продукции виноделия (виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков, концентратов);

-     контролировать параметры и качество технологического производства продукции виноделия;

-     фасовать и транспортировать готовую продукцию виноделия;

-     эксплуатировать оборудование для виноделия.

§      Ведение технологических процессов пивоваренного и безалкогольного производства:

-     проводить подготовительные работы в производстве пива и безалкогольных напитков;

-     вести технологический процесс производства пива;

-     вести технологический процесс производства безалкогольных напитков;

-     контролировать параметры и качество технологического производства пива и безалкогольных напитков;

-     эксплуатировать оборудование для производства пива и безалкогольных напитков.

-     Организация работы структурного подразделения:

-     участвовать в планировании основных показателей производства;

-     планировать выполнение работ исполнителями;

-     организовывать работу трудового коллектива;

-     контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

-     вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Профессионально- важные качества:

 

Медицинские противопоказания: заболевания органов зрения и слуха; кожно-венерические и инфекционные заболевания; заболевания органов чувств, зрения и слуха; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечнососудистые заболевания; заболевания ЦНС

 

Родственные профессии/специальности:

-     Пекарь.

-     Повар, кондитер.

-     Технология мяса и мясных продуктов.

-     Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

-     Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

-     Хозяйка усадьбы.

 

Области применения и возможные места работы: общепит (столовые, кафе, рестораны); фабрики и заводы по производству вина;

преподаватель по технологии бродильных производств и виноделие управление сельского хозяйства, продовольствия и природопользования

 

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

 

Чебоксарский экономико - технологический колледж Минобразования Чувашии

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 61, тел. (8352) 56-36-10

http://www.chetk.info/

e-mail: chetk@mail.ru