Технология хранения и переработки зерна

 

Наименование профессии /специальности:Технология хранения и переработки зерна

Срок обучения: 3 г. 10мес., 2г.10мес.

Базовое образование: основное общее, среднее (полное) общее

Квалификация: Техник - технолог

 

Общая характеристика профессиональной деятельности: организация и ведение процессов хранения зерна и семян различного вида, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции.

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     нормативную базу при разработке и оформлении технической документации;

-     методы внедрения и совершенствования технологических процессов хранения зерна и производства продукции отрасли;

-     состав прикладного программного обеспечения профессиональной деятельности;

-     методы управления качеством продукции;

-     основные методы оценки качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;

-     порядок сертификации сырья и готовой продукции;

-     основы  рационального питания человека;

-     общие  принципы управления персоналом.

Должен уметь:

-     разрабатывать технологический процесс хранения и переработки зерна;

-     разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов хранения и переработки зерна и улучшению качества продукции;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     осуществлять производственно-технологический контроль соответствия качества сырья и готовой продукции установленным нормативам;

-     оформлять документацию по управлению качеством сырья и готовой продукции;

-     оформлять техническую документацию по внедрению технологических процессов хранения и переработки зерна.

 

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные  компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§      Хранение зерна и семян:

-     размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством;

-     определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию;

-     обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян;

-     обеспечивать рациональные режимы работы оборудования для хранения зерна и семян.

§      Производство мукомольной продукции:

-     обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы;

-     устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы;

-     контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы);

-     рассчитывать и составлять помольные смеси.

§      Производство крупяной продукции:

-     обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы из различных культур;

-     устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур;

-     контролировать качество сырья и готовой продукции.

§      Производство комбикормовой продукции:

-     обеспечивать работоспособность оборудования для производства комбикормовой продукции;

-     устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции;

-     контролировать качество сырья и готовой продукции.

§      Организация работы структурного подразделения:

-     участвовать в планировании основных показателей производства;

-     планировать выполнение работ исполнителями;

-     организовывать работу трудового коллектива;

-     контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

-     вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Профессионально- важные качества:

 

Медицинские противопоказания: плохое зрение, нарушение координации движений, психические и нервные заболевания.

 

Родственные профессии/ специальности:

-     Технология хранения и переработки зерна.

-     Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

-     Технология сахаристых продуктов.

-     Технология бродильных производств и виноделие.

-     Технология жиров.

 

Области применения и возможные места работы: заводы  и в комбинаты по производству хлебопродуктов, в зернохранилищах, на комбикормовых заводах, мельницах, крупозаводах.

 

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

 

 

Чебоксарский экономико - технологический колледж Минобразования Чувашии

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 61, тел. (8352) 56-36-10

http://www.chetk.info/

e-mail: chetk@mail.ru