Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

 

Наименование профессии /специальности: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Срок обучения: 3 г.10 мес., 4 г.10 мес.

Базовое образование: основное общее.

Квалификация: Техник-технолог  

 

Общая характеристика профессиональной деятельности: Организация и ведение технологических процессов хлебо-булочных, кондитерских и макаронных изделий

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     основные нормативно-правовые акты и терминология в области профессиональной деятельности;

-     физико-химические и технологические свойства и особенности сырья для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий;

-     теоретические основы и технологию производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

-     принцип работы и правила эксплуатации технологического оборудования;

-     типовые схемы контроля технологических процессов производства продукции;

-     основные требования действующих стандартов и другой нормативной документации;

-     правила приемки и методы отбора проб, методы оценки качества и дефекты сырья, материалов и готовой продукции;

-     организацию учета и отчетности;

-     основы организации деятельности и управления производством;

-     основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия);

-     правила и нормы безопасности жизнедеятельности, техники безопасности, противопожарной техники и промышленной санитарии.

Должен уметь:

-     разрабатывать технологический процесс производства основных видов хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с нормативной и технологической документацией;

-     определять качество сырья, материалов и готовой продукции;

-     организовывать и вести технологические процессы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологической документацией,

-     обеспечивать выпуск продукции стандартного качества;

-     эксплуатировать основное технологическое оборудование;

-     выполнять основные технологические операции;

-     анализировать причины брака готовой продукции и разрабатывать меры по их устранению;

-     определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов;

-     производить технологические расчеты; оформлять производственную документацию;

-     использовать компьютерную технику в сфере профессиональной деятельности;

-     рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха;

-     оценивать эффективность производственной деятельности;

-     обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии и гигиены на производственном участке.

 

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные  компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§      Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке:

-     организовывать и производить приемку сырья;

-     контролировать качество поступившего сырья;

-     организовывать и осуществлять хранение сырья;

-     организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.

§      Производство хлеба и хлебобулочных изделий:

-     контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;

-     организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;

-     организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий;

-     обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.

§      Производство кондитерских изделий:

-     контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий;

-     организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий;

-     организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий;

-     обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.

§      Производство макаронных изделий.

-     контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.

-     организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.

-     обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.

§      Организация работы структурного подразделения.

-     участвовать в планировании основных показателей производства;

-     планировать выполнение работ исполнителями;

-     организовывать работу трудового коллектива;

-     контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

-     вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Профессионально- важные качества:

-      аналитический ум;

-      оперативная и долговременная память;

-      наблюдательность;

-      физическая выносливость;

-      развитый глазомер;

-      чувство ответственности.

 

Медицинские противопоказания: плохое зрение, нарушение координации движений, психические и нервные заболевания.

 

Родственные профессии/специальности:

-     Пекарь.

-     Повар,кондитер.

-     Технология продукции общественного питания.

 

Области применения и возможные места работы: заводы и  комбинаты по производству хлебопродуктов, комбикормовые заводы, крупозаводы и т.д..

 

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

 

Чебоксарский экономико - технологический колледж Минобразования Чувашии

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 61, тел. (8352) 56-36-10

http://www.chetk.info/

e-mailchetk@mail.ru