Технология молока и молочных продуктов

 

Наименование профессии /специальности: Технология молока и молочных продуктов

Срок обучения: 3г. 10 мес. 2г.10 мес.

Базовое образование: основное общее, среднее (полное) общее

Квалификация: Техник - технолог

 

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов.

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     физико-химические, органолептические, технологические свойства мяса и мясных продуктов;

-     микробиологические и биохимические показатели;

-     технологические процессы производства молочных продуктов;

-     устройство и принцип действия технологического оборудования;

-     контроль качества продукции.

Должен уметь:

-     производственный учет количества поступающего сырья и вырабатываемой продукции;

-     контроль процессов производства молочной продукции;

-     организация и осуществление технологических процессов;

-     безопасная эксплуатация технологического оборудования;

-     приемка и первичная обработка молочного сырья;

-     производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

-     производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты;

-     производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки;

-     организация работы структурного подразделения

-     общие компетенции: обладать широким кругозором;

-     быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;

-     быть способным к самостоятельным действиям в условиях неопределенности;

 

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§      Приемка и первичная обработка молочного сырья:

-     принимать молочное сырье на переработку;

-     контролировать качество сырья;

-     организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством;

§      Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания:

-     контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

-     изготавливать производственные закваски;

-     вести технологические процессы производства цельномолочных продуктов;

-     вести технологические процессы производства жидких и пастообразных продуктов детского питания;

-     контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

-     обеспечивать работу оборудования для производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;

§      Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты:

-     контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты;

-     вести технологические процессы производства различных сортов сливочного масла;

-     вести технологические процессы производства напитков из пахты;

-     контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты;

-     обеспечивать работу оборудования при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты;

§      Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки:

-     контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки;

-     изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента;

-     вести технологические процессы производства различных видов сыра;

-     вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки;

-     контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки;

-     обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки;

-     организация работы структурного подразделения;

-     участвовать в планировании основных показателей производства;

-     планировать выполнение работ исполнителями;

-     организовывать работу трудового коллектива;

-     контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

-     вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Профессионально- важные качества:

-     аккуратность в работе ответственность;

-     способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;

-     способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по акустическим признакам;

-     способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по кинестетическим признакам;

-     умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в исследуемом объекте, в показаниях приборов;

-     логичность мышления;

-     математическое мышление;

-     наглядно-образное мышление;

-     техническое мышление;

-     умение решать проблемные ситуации в короткие сроки;

-     навыки черчения; способность анализировать и сопоставлять факты;

-     способность к конструированию и проектированию;

-     способность прогнозирования;

-     умение принимать адекватные решения.

Медицинские противопоказания: заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений, слабое зрение.

 

Родственные профессии/ специальности:

-     Ветеринар.

-     Зоотехния.

-     Технология продукции молочного изделия.

 

Области применения и возможные места работы: продуктовые магазины, предприятия молочной промышленности, заготовочные фабрики, комбинаты по производству полуфабрикатов и т.д.

 

 

 

 

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

Алатырский технологический колледж Минобразования Чувашии

429820, Чувашская Республика, г.Алатырь,

ул.Первомайская, 70

тел. (83531)2-61-50

http://myasht.ru/

e-mail: asht_bibl.ru@bk.ru_