Технология мяса и мясных продуктов

 

Наименование профессии /специальности: Технология мяса и мясных продуктов

Срок обучения: 2 г. 10 мес., 3 г.10 мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее; основное общее

Квалификация: Техник-технолог

 

Общая характеристика профессиональной деятельности: организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     требования к сырью для производства мясных продуктов;

-     требования к качеству готовой мясной продукции;

-     режимы технологических процессов производства мясных продуктов;

-     методика технологических расчетов;

-     устройство, принцип действия оборудования для производства мясных продуктов

Должен уметь:

-     контроль качества сырья, готовой продукции и ведения технологических процессов производства мясных продуктов;

-     ведение технологических расчетов производства мясных продуктов;

-     ведение технологических операций процессов производства колбасных изделий

 

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

§      Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов:

-     проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов;

-     производить убой скота, птицы и кроликов;

-     вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов;

-     обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха;

-     Обработка продуктов убоя:

-     контролировать качество сырья и полуфабрикатов;

-     вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам);

-      обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса;

§      Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов:

-     контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий;

-     вести технологический процесс производства колбасных изделий;

-     вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов;

-     обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

§      Организация работы структурного подразделения:

-     участвовать в планировании основных показателей производства;

-     планировать выполнение работ исполнителями;

-     организовывать работу трудового коллектива;

-     контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

-     вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Профессионально- важные качества:

-     операциональная память;

-     координация движений обеих рук;

-     твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор);

-     упорство;

-     усидчивость;

-     умение работать в условиях ненормированного графика;

-     способность быстро реагировать на ситуацию;

-     способность прогнозирования.

 

Медицинские противопоказания: заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений, боязнь крови, слабое зрение.

 

Родственные профессии/ специальности:

-     Зоотехния.

-     Повар.

-     Технология продукции общественного питания.

 

Области применения и возможные места работы: мясокомбинаты, сельскохозяйственные предприятия; предприятия общественного питания

 

 

 

 

 

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

 

 

Вурнарский сельскохозяйственный техникум

Минобразования Чувашии

429200, Чувашская Республика, п. Вурнары, ул.Ленина, тел. (83537) 2-62-85

http://vurnar-tehnikum.narod.ru/

e-mail: