Технология продукции общественного питания

 

Наименование профессии (специальности): Технология продукции общественного питания

Срок обучения: 2 г. 10 мес., 3 г. 10 мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее, основное общее

Квалификация: Техник-технолог

 

Общая характеристика профессиональной деятельности: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     требования к качеству готовой кулинарной продукции;

-     виды технологического оборудования и производственного инвентаря;

-     технология приготовления кулинарной продукции; методы сервировки, способы и температура подачи кулинарной продукции

Должен уметь:

-     организация технологических процессов приготовления кулинарной продукции;

-     приготовление кулинарной продукции;

-     сервировка и оформление кулинарной продукции;

-     контроль качества и безопасности кулинарной продукции.

 

Общие компетенции:

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей);

-     организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

 

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

§      Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции:

-     организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

-     организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

-     организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции;

§      Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции:

-     организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок;

-     организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;

-     организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов;

§      Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции:

-     организовывать и проводить приготовление сложных супов;

-     организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов;

-     организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра;

-     организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;

§      Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий:

-     организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

-     организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов;

-     организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий;

-     организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении;

§      Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов:

-     организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов;

-     организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов;

§      Организация работы структурного подразделения:

-     участвовать в планировании основных показателей производства;

-     планировать выполнение работ исполнителями;

-     организовывать работу трудового коллектива;

-     контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

-     вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Профессионально- важные качества:

-     аккуратность в работе;

-     способность к переключениям с одной деятельности на другую;

-     ручная ловкость;

-     способность узнавать и различать вкусовые ощущения;

-     хороший глазомер;

-     переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую);

-     помехоустойчивость внимания;

-     динамичность мышления;

-     вкусовая память;

-     развитая долговременная и оперативна память;

 

Медицинские противопоказания: заболевания органов зрения и слуха, кожно-венерические и инфекционные заболевания, заболевания органов чувств, зрения и слуха, нарушение вестибулярного аппарата, простудные и сердечно - сосудистые заболевания, заболевания ЦНС.

 

Родственные профессии/ специальности:

-     Зоотехния.

-     Организация обслуживания в общественном питании.

-     Пекарь.

-     Повар, кондитер.

-     Технология мяса и мясных продуктов.

-     Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

-     Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

-     Хозяйка усадьбы.

 

Области применения и возможные места работы: предприятия общественного питания ( столовые, кафе, рестораны, бары); хлебозаводы,

продовольственные магазины, общеобразовательные учреждения (преподаватель).

 

 

 

 

 

 

Перечень учебных заведений,

 осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности::

ГАПОУ « ЧТТПиК»

Минобразования Чувашии

428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Чапаева, 10,

тел. (8352)56-22-30

http://www.chebttpk.narod.ru/

e-mail: 

Чебоксарский экономико - технологический колледж Минобразования Чувашии

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 61,

тел. (8352) 56-36-10

http://www.chetk.info/

e-mail: 

НПОУ «Чебоксарский кооперативный техникум» Чувашпотребсоюза

428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 96,

тел. (8352) 58-19-23

http://www.chkt.chuvashia.ru/
e-mail: 

 

Шумерлинский политехнический техникум Минобразования Чувашии 

429120,  Чувашская Республика, г. Шумерля,

ул. Некрасова, д. 62, т. 8(835-36)2-14-21

http://www.pu6-gshum.narod.ru

e-mail:   

 

АНПОО «Академия технологии и управления»

429955, Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, д. 37, тел.: (8352) 74-67-00
www.atu21.ru
e-mail:

 

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Новочебоксарский политехнический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

Адрес (с указанием индекса) 429950, г. Новочебоксарск, ул. Советская, д. 3

Телефон/ факс 8 (8352) 73-87-30

Сайт http://npth.ru/ е-mail:

 

 Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»

428025, Чувашская Республика,г. Чебоксары, пр. М.Горького, д. 24,каб. 4068(8352) 419825, 1-16  e-mail: