
Наименование профессии (специальности): Технология продукции общественного питания
Срок обучения: 2 г. 10 мес., 3 г. 10 мес.
Базовое образование: среднее (полное) общее, основное общее
Квалификация: Техник-технолог
Общая характеристика профессиональной деятельности: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания
Требования к профессиональной подготовке:
Должен знать:
- требования к качеству готовой кулинарной продукции;
- виды технологического оборудования и производственного инвентаря;
- технология приготовления кулинарной продукции; методы сервировки, способы и температура подачи кулинарной продукции
Должен уметь:
- организация технологических процессов приготовления кулинарной продукции;
- приготовление кулинарной продукции;
- сервировка и оформление кулинарной продукции;
- контроль качества и безопасности кулинарной продукции.
Общие компетенции:
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
- исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей);
- организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
Профессиональные компетенции по видам деятельности:
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
§ Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции:
- организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции;
§ Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции:
- организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок;
- организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;
- организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов;
§ Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции:
- организовывать и проводить приготовление сложных супов;
- организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов;
- организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра;
- организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;
§ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий:
- организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
- организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов;
- организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий;
- организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении;
§ Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов:
- организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов;
- организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов;
§ Организация работы структурного подразделения:
- участвовать в планировании основных показателей производства;
- планировать выполнение работ исполнителями;
- организовывать работу трудового коллектива;
- контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
- вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Профессионально- важные качества:
- аккуратность в работе;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- ручная ловкость;
- способность узнавать и различать вкусовые ощущения;
- хороший глазомер;
- переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую);
- помехоустойчивость внимания;
- динамичность мышления;
- вкусовая память;
- развитая долговременная и оперативна память;
Медицинские противопоказания: заболевания органов зрения и слуха, кожно-венерические и инфекционные заболевания, заболевания органов чувств, зрения и слуха, нарушение вестибулярного аппарата, простудные и сердечно - сосудистые заболевания, заболевания ЦНС.
Родственные профессии/ специальности:
- Зоотехния.
- Организация обслуживания в общественном питании.
- Пекарь.
- Повар, кондитер.
- Технология мяса и мясных продуктов.
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
- Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
- Хозяйка усадьбы.
Области применения и возможные места работы: предприятия общественного питания ( столовые, кафе, рестораны, бары); хлебозаводы,
продовольственные магазины, общеобразовательные учреждения (преподаватель).
Перечень учебных заведений,
осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности::
|
ГАПОУ « ЧТТПиК»
Минобразования Чувашии
|
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Чапаева, 10,
тел. (8352)56-22-30
http://chebttpk.ru/
e-mail:
|
Чебоксарский экономико - технологический колледж Минобразования Чувашии
|
428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 61,
тел. (8352) 56-36-10
http://www.chetk.info/
e-mail:
|
Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»
|
428025, Чувашская Республика,г. Чебоксары, пр. М.Горького, д. 24,каб. 4068(8352) 419825, 1-16 e-mail:
|
|