Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Наименование профессии/специальности: Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Срок обучения: 1 г. 10 мес. ,2г  10 мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее; основное общее.

Квалификация: Товаровед-эксперт

 

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     товары различных категорий, в т. ч. потребительские и производственного назначения:

-     процессы товародвижения: процессы экспертизы и оценки качества;

-     услуги торговли

Должен уметь:

-     управление ассортиментом товаров;

-     проведение экспертизы и оценки качества товаров;

-     организация работ в подразделении организации;

-     выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих;

-     должностям служащих.

 

Общие компетенции:

Товаровед-эксперт должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность;

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-     владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий;

-     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные компетенции по видам деятельности:

Товаровед-эксперт должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности;

§      Управление ассортиментом товаров

-     выявлять потребность в товарах.

-     осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

-     управлять товарными запасами и потоками.

-     оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

§      Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

-     идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

-     организовывать и проводить оценку качества товаров.

-     выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

§      Организация работ в подразделении организации.

-     участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

-     планировать выполнение работ исполнителями.

-     организовывать работу трудового коллектива.

-     контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

-     оформлять учетно-отчетную документацию.

 

Профессионально- важные качества:

-     концентрация, распределение и переключение внимания;

-     большой объем долговременной памяти;

-     логическое мышление;

-     эмоциональная устойчивость;

-     сила воли, чувство ответственности, принципиальность;

-     аккуратность, требовательность.

-     аналитическое мышление.

 

 

Медицинские противопоказания: нарушение координации движений; заболевания органов зрения и слуха; психические и нервные заболевания.

 

Родственные профессии/ специальности:

-     Продавец, контролёр-кассир.

-     Технология продукции общественного питания.

 

Области применения и возможные места работы: производственные, торговые и экспертные организации; испытательные  лаборатории;

органы государственного, регионального  и муниципального управления.

 

 

Перечень учебных заведений,

 осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

Новочебоксарский химико-механический техникум Минобразования Чувашии

429951, Чувашская Республика, г. Новочебоксарск,

ул.Ж. Крутовой, 2, тел. (8352)73-75-41

http://www.chhmt.org.ru

e-mail:  

НПОУ «Чебоксарский кооперативный техникум» Чувашпотребсоюза

428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 96, тел. (8352) 58-19-23

http://www.chkt.chuvashia.ru/
e-mail: 

ГАПОУ "ЧТТПиК" Минобразования Чувашии

428003, Чувашская Республика,  г. Чебоксары,  ул. Чапаева, дом 10

телефон, факс: 8(8352)56-06-75, 
вахта 1 корпуса: 55-60-08,
вахта 2 корпуса: 56-22-43,
e-mail:  
сайт: chebttpk.ru.

 

Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»

428025, Чувашская Республика,г. Чебоксары, пр. М.Горького, д. 24,каб. 4068(8352) 419825, 1-16  

e-mail: