Туризм

 

Наименование профессии /специальности: Туризм

Срок обучения: 2г.10мес.,1г. 10мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее; основное общее.

Квалификация: Специалист по туризму

 

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Формирование, продвижение и реализация туристского продукта, организация комплексного туристского обслуживания

 

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

-     основные формы международного и внутреннего туризма и его особенности в России;

-     правовые аспекты туристской деятельности;

-     организацию документооборота туристской фирмы;

-     основы менеджмента в туризме и теорию принятия решений.

Должен уметь:

-     разрабатывать и продавать турпродукт с использованием новейших специализированных информационных технологий;

-     вести деловую переписку и переговоры на русском и иностранных языках;

-     составлять  культурную программу с предоставлением широкого спектра туристских услуг;

-     владеть иностранным языком в объеме профессиональной лексики;

-     организовывать турпоездки;

-     разрабатывать программу экскурсии, туристского маршрута, подготавливать информационные материалы, проводить экскурсию.

 

Общие компетенции:

Специалист по туризму должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по базовой подготовке):

-     понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

-     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

-     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

-     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

-     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

-     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

-     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

-     исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные компетенции:

Специалист по туризму должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по базовой подготовке):

§      Предоставление турагентских услуг:

-     выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации;

-     информировать потребителя о туристских продуктах;

-     взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта;

-     рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя;

-     оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы);

-     выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю;

-     оформлять документы строгой отчетности.

§      Предоставление услуг по сопровождению туристов:

-     контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут;

-     инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте;

-     координировать и контролировать действия туристов на маршруте;

-     обеспечивать безопасность туристов на маршруте;

-     контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной;

-     оформлять отчетную документацию о туристской поездке.

§      Предоставление туроператорских услуг:

-     проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта;

-     формировать туристский продукт;

-     рассчитывать стоимость туристского продукта;

-     взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта.

§      Управление функциональным подразделением организации:

-     планировать деятельность подразделения;

-     организовывать и контролировать деятельность подчиненных;

-     оформлять отчетно-планирующую документацию.

 

Профессионально- важные качества:

-     дисциплинированность;

-     организованность, самодисциплина;

-     ответственность;

-     пунктуальность;

-     самообладание, эмоциональная уравновешенность, выдержка;

-     способность к переключениям с одной деятельности на другую;

-     старательность, исполнительность;

-     экстравертированность (ориентация на взаимодействие с людьми, общительность);

-     наглядно-образное мышление;

-     развитая словесно-логическая память.

 

Медицинские противопоказания: нервные и психические заболевания, плохие зрение и слух, нарушение  функций опорно-двигательного аппарата.

 

Родственные профессии/ специальности:

-     Гостиничный сервис

 

Области применения и возможные места работы: Туроператорские и турагентские фирмы, спортивно-оздоровительные, санаторно-курортные, гостинично-развлекательные учреждения, туристские лагеря, учреждения дополнительного образования.

 

 

Перечень учебных заведений,

осуществляющих подготовку по данной профессии/специальности:

 

НПОУ «Чебоксарский кооперативный техникум» Чувашпотребсоюза

428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 96, тел. (8352) 58-19-23

http://www.chkt.chuvashia.ru/
e-mail: 

ГАПОУ «ЧТТПиК» Минобразования Чувашии

428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Чапаева, 10, тел. (8352)56-22-30 http://www.chebttpk.narod.ru/

e-mail: