Агрономия

Наименование профессии /специальности: Агрономия

Срок обучения: 2г.10 мес., 3г.10 мес.

Базовое образование: среднее (полное) общее; основное общее.

Квалификация: Агроном

Общая характеристика профессиональной деятельности:

    Производственно-технологическая: 

  • реализация технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв с учетом почвенно-климатических условий, агротехническая оценка качества технологических операций;
  • эффективное использование удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, кормов и гибридов сельскохозяйственных культур; оценка качества растениеводческой продукции.

    Организационно-управленческая: 

  • планирование и организация проведения полевых работ; выбор оптимальных решений при планировании работ  в условиях нестандартных ситуаций;
  • осуществление контроля качества производимой продукции;
  • участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности труда на производственном участке.

    Опытно-экспериментальная:

  • анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур;
  • планирование, разработка схем и методик агрономических экспериментов по повышению продуктивности земледелия;
  • закладка и проведение различных опытов; обобщение результатов опытов, их статистическая обработка и подготовка выводов.

Требования к профессиональной подготовке:

Должен знать:

  • особенности и этапы развития растительных культур;
  • основы химии, физики, биологии (ботаника);
  • виды и принципы работы сельскохозяйственной техники.

Должен уметь:

  • осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур;
  • проводить уборку и первичную обработку урожая;
  • определять качество продукции растениеводства;
  • повышать плодородие почв;
  • проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции;
  • контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения;
  • организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации.

Общие компетенции:

Агроном должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
  • эффективность и качество.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
  • Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональные компетенции:

Агроном должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

    Реализация агротехнологий различной интенсивности:

  • Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.
  • Готовить посевной и посадочный материал.
  • Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
  • Определять качество продукции растениеводства.
  • Проводить уборку и первичную обработку урожая.

    Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.

  • Повышать плодородие почв.
  • Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.
  • Контролировать состояние мелиоративных систем.

    Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства.

  • Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.
  • Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.
  • Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.
  • Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.
  • Реализовывать продукцию растениеводства.

    Управление работами по производству продукции растениеводства.

  • Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.
  • Планировать выполнение работ исполнителями.
  • Организовывать работу трудового коллектива.
  • Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
  • Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Профессионально-важные качества:

  • организаторские и аналитические способности;
  • хорошее внимание и память;
  • предметно-действенное мышление.

Медицинские противопоказания:

  • нервные психические расстройства;
  • низкая физическая выносливость;
  • неустойчивость к простудным заболеваниям;
  • аллергические реакции на растения.

Родственные профессии/специальности:

  • Ветеринарный врач.
  • Зооинженер.
  • Технолог сельскохозяйственного производства.

Области применения, возможные места работы: сельскохозяйственные комплексы, фермерские хозяйства, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения.

 

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной  специальности /профессии:

Вурнарский сельскохозяйственный техникум Минобразования Чувашии

429200, Чувашская Республика, п. Вурнары,

ул. Студенческая, д. 1. , тел.(835-37) 2-62-85 

http://vurtehnikum.ucoz.ru/

e-mail