Что ожидает молодежь Чувашии в 2019 году по проектной деятельности в Чувашии?

Занимаешься или интересуешься социальным проектированием? А ты знаешь, что тебя ждет в 2019 году? Мы тоже не знаем всех подробностей, но можем приоткрыть немного завесы будущих событий.

Итак, кроме грантовых конкурсов Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам молодежи, а также коммерческих и республиканских структур в данной сфере молодежь Чувашии ожидает много интересного. И в первую очередь это связано с новыми возможностями.

Но сначала вспомним то, что ежегодно предоставляется для всех. И первое – это Республиканская проектная школа. Только если раньше данная проектная школа была для всех желающих, то в 2019 году все вузы и некоторые ссузы Чувашии проведут свои школы социального проектирования. А Республиканская проектная школа проведет краткий курс по написанию проектов для представителей некоммерческих организаций республики и образовательных организаций, на базе которых проектных школ не будет организовано.

Вновь всем желающим получить экспертную оценку своего проекта представится возможность презентовать его на Республиканском конвейере проектов. И опять, здесь тоже будут положительные изменения – теперь и станет два, а состоятся они в апреле и октябре 2019 года. Для чего их нужно столько? Опять же только для того, чтобы проектные заявки были подготовлены в наиболее лучшем качестве. В апреле мы готовимся к форумной кампании 2019 года, а в октябре к завершающим конкурсам 2019 года и новым грантам 2020 года.

А теперь о новом. В 2019 году появится Акселератор проектов. Основная суть данного мероприятия – сопровождение экспертами проекта до стадии подачи их на конкурсы. Эксперты в рамках Республиканского конвейера проектов отберут себе от 1 до 3 проектов, которые готовы сопровождать и консультировать до полного его составления. Таким образом, лучшие и интересные проекты получат ещё больший шанс на получение грантовой поддержки.

И в завершение, Центр социального проектирования все также продолжит консультирование всех желающих подать свои проекты на грантовые конкурсы для физических и юридических лиц в 2019 году.

Все вышеуказанные мероприятия традиционно состоятся на базе Центра молодежных инициатив Минобразования Чувашии. Конечно же, это не все, что ожидает нас в сфере социального проектирования в 2019 году, но и это уже немало. Следите за событиями в группе ЦМИ (vk.com/21zmi) и отдельной группе по социальному проектированию (vk.com/zmi21_proekt).

 

Год Добровольца продолжается...

В преддверии Нового 2019 года подведены итоги Года Добровольца в Чувашской Республике. 20 декабря состоялось заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики.

В своём приветственном слове Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что День волонтёра – молодой праздник, утверждённый указом Президента Российской Федерации в 2017 году, и подчеркнул, что проделана большая работа по совершенствованию законодательной базы, в том числе с учетом предложений представителей волонтерского сообщества. 

В 2018 году Год Добровольчества не завершается.  Минэкономразвития России разработало проект Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года. В Чувашии дальнейшее развитие добровольчества предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития до 2035 года, в подпрограмме «Молодежь Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» и региональном проекте «Социальная активность».

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов подчеркнул, что   только в Чувашии в 2018 году проведено свыше тысячи мероприятий в сфере добровольчества, в которых приняло участие более 200 тысяч человек.  «Радует, что волонтерство развивается не только среди студенческой, но и школьной молодежи. Так, один школьник реализовал свой проект «Передвижной металлосборник» по сбору отработанных батареек в селе Батырево. Вырученные средства были им направлены в копилку республиканского марафона «Именем детства, во имя детства», – рассказал руководитель Минобразования Чувашии.

На совещании также присутствовали лидеры волонтёрских объединений, таких как ЧРО ВОД «Волонтеры-медики» (Ольга Брагина), «Православные добровольцы Чувашии» (Илья Тумаков), ЧРО ООД «Поисковое движение России» (Евгений Шумилов).

Михаил Анисимов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии, подвёл итоги проведения информационной кампании, посвященной Году добровольца (волонтера), на территории Чувашской Республики. 

Юлия Аланова, директор БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии, рассказала о работе ресурсного центра по набору и подготовке волонтеров 45-го мирового чемпионата по стандартам World Skills, который пройдет в Казани 22–27 августа 2019 года, и напомнила, что заявку на участие в качестве волонтера можно подать до 31 декабря 2018 года. По состоянию на 1 декабря 2018 года получено около 1200 заявок. Также директор «Центра молодёжных инициатив» отметила, что среди 15 ресурсных центров ЦМИ занимает третье место по количеству волонтеров, зарегистрированных на каждое место.

Сергей Димитриев, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики, завершил заседание своим выступлением о популяризации и развитии волонтерского движения среди людей старшего поколения. 

Таким образом, Год Добровольца в Чувашской Республике прошёл результативно и насыщенно яркими мероприятиями.

 

Поводим итоги по проектной деятельности в Чувашии

2018 год подходит к концу, а это значит, что можно уже подводить итоги по нему. И данная статья будет посвящена успехам молодежи Чувашии в конкурсах второго по объему грантового фонда в России – Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи.

Именно в 2018 году Росмолодежь получила существенное пополнение своего грантового фонда и провела рекордное количество конкурсов – 10 конкурсов для физических и юридических лиц. Представители Чувашской Республики принимали участие практически в каждом из представленных конкурсов и добились достаточных результатов, которые мы бы хотели здесь указать и разобрать.

Для наглядного просмотра все данные представлены в таблице:

Наименование конкурса

Грантовый фонд, млн. руб

Сумма грантов представителей Чувашии, млн. руб

Количество поддержанных проектов всего

Количество победителей из Чувашии

Заочный конкурс для физических лиц

235,4

3,45

1259

17

Молодежные коллективы

300

0,1

201

1

Заочный конкурс «Творческие инициативы молодежи»

245

1,7

296

3

Молодежные и детские общественные объединения (юридические лица)

20

0

22

0

Молодежные проекты вузов (юридические лица)

1392,22

10,95

1086

(311 вузов)

11

(3 вуза)

Форумная кампания

40

0,1

280

1

Заочный конкурс «Творческие инициативы молодежи» (Таврида)

30

0,1

120

1

Конкурс молодежных медиа

144,2

0

138

0

Конкурс молодежных проектов «Машук-2018»

83,8

0

375

0

Патриотические субсидии НКО (юридические лица)

46,55

0

48

0

 

Из всех вышеуказанных конкурсов представители нашей республики участие не принимали только в грантовом конкурсе в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018». По остальным конкурсам заявки от молодежи и НКО Чувашии поступали, получив данный результат.

Если рассматривать конкурсы среди физических лиц, то смело можно сказать, что заочно участвовать у молодежи нашего региона получается однозначно лучше. Данная проблема неоднократно поднималась в рамках проектных школ, но очевидно, что работа в этом направлении должна продолжаться. В число победителей форумной кампании указываются лишь победители по сменам, где грантовую поддержку оказывает Росмолодежь. К примеру, на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга» этой сменой является только «Наука и инновации».

Что касается юридических лиц, то здесь молодежные общественные организации Чувашской Республики показали отличный результат в конкурсе Фонда президентских грантов.

За 2 конкурса Фонда президентских грантов молодежные НКО Чувашии получили поддержку 7 проектов на общую сумму 3,6 млн. рублей. Примечательным событием стала победа в обоих конкурсов двух молодежных организаций: ЧРОО «Центр социально-трудовой адаптации молодежи «Перекресток» и ЧРОО «Поисковый отряд «Веда».

Кроме того, молодежные проекты смогли получить поддержку в других грантовых конкурсах, которые проходят на различных уровнях:

- 3 проекта молодежных НКО в рамках субсидий СО НКО Минэкономразвития Чувашии (600 тыс. рублей);

- 1 проект в рамках Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» (150 тыс. рублей).

Таким образом, в рамках грантовых конкурсов было выиграно 37 проектов с суммарным финансированием 20,76 млн. рублей. Данный результат, несомненно, является высоким и надеемся, что в последующие годы он будет сопоставимо расти.

Несомненно, стоит отметить и активность экспертного сообщества Чувашской Республики. С 2017 года Росмолодежь начали формировать свой пул экспертов, которые оценивали проекты в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов. В 2018 году итоговый список включил в себя 702 человека, 14 из которых – эксперты из Чувашской Республики.

Для справки: Курирует проектную деятельность в сфере молодежи Чувашской Республики Центр молодежных инициатив Минобразования Чувашии. На базе Центра в 2018 году были проведены Республиканская проектная школа и Республиканский конвейер проектов. Кроме того совместно с Центром социального проектирования были организованы консультации по участию в грантовых конкурсов разного уровня.

 

Студенты Чувашии прошли обучающие мастер-классы по информационной безопасности в интернете

С 11 по 14 декабря 2018 года в автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр инновационного обучения «ВСЕОБИТ» состоялись образовательные мастер-классы для членов кибердружин, действующих в образовательных организациях Чувашской Республики.

Всего в мероприятии приняло участие 60 членов кибердружин образовательных организаций Чувашской Республики. В рамках образовательных мастер-классов выступили:

- начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике – Чувашии Иванов Леонид Петрович; 

- начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий МВД по Чувашской Республике Чернов Валерий Владимирович. 

11 и 12 декабря 2018 года состоялись теоретические занятия с представителями кибердружин. Также были проведены психологические игры с проигрыванием ситуаций, возникающих при общении в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и психологическое тестирование. 

13 и 14 декабря 2018 года прошли практические занятия по обучению безопасного поведения молодежи в сети «Интернет» с участием привлеченных специалистов в сфере информационной безопасности.

Каждый участник обучающих мероприятий получил сертификат участника образовательных мастер-классов. 

 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 54 посетителей