В 2017 году 4,32 млрд.руб. будет выделено на поддержку НКО

3 апреля 2017 года Владимир Путин подписал Распоряжение № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Размер Фонда в этом году составит 4,32 млрд. руб.

Фонд-оператор с участием Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества проведут до 15 декабря 2017 года два конкурса среди некоммерческих неправительственных организаций, осуществляющих деятельность по следующим направлениям:

  • социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  • охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 311 Федерального закон от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
  • поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
  • поддержка проектов в области культуры и искусства;
  • сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод гражданина, в том числе защита прав заключенных;
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
  • развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
  • развитие институтов гражданского общества.

В этом году существенно изменилась система распределения грантов: предполагается несколько уровней принятия решения о выдаче гранта, а решающее слово получит координационный комитет из 30 общественников под руководством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко. В него войдут главы грантооператоров, которые стали учредителями Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Для этого планируется сформировать экспертные советы по 12 направлениям поддержки, определенным в распоряжении Президента России, и объединенный экспертный совет, который рассматривает результаты экспертизы, проведенной по каждому направлению и готовит итоговые предложения по перечню победителей конкурса. И уже третий, высший уровень – координационный комитет – рассматривает результаты конкурса и согласовывает финальный список победителей. На каждом уровне предусматривается механизм предотвращения конфликта интересов. Координационный комитет образует объединенный экспертный совет, но члены координационного комитета не могут входить в объединенный экспертный совет.

Планируется значительное упрощение процедуры подачи заявок, исключив ряд документов, которые можно было бы заменить простым декларированием в заявке и подтверждать уже на этапе заключения договоров с победителями. Речь идет о различных справках, документах о назначении руководителя и главного бухгалтера.

Кроме сокращения перечня запрашиваемых документов, предполагается отменить обязательное дублирование заявки на бумаге, с печатью и подписью, а также на отдельном электронном носителе.

Большое внимание планируется уделить снижению издержек получателей грантов на взаимодействие с грантооператором, в том числе на подготовку и представление отчетности.

Для справки: Всего в 2016 году состоялось 4 конкурса государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций. Было подано 94 заявки от НКО Чувашской Республики, 9 из которых получили грантовую поддержку в общей сумме 10 683 270 рублей.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 30 посетителей