Создан атлас профессий для молодых людей с ОВЗ

Выбор профессии, или профессиональное самоопределение, являясь средством самоутверждения человека в обществе, становится сегодня одним из главных решений в жизни каждого молодого человека. И особенно трудно он дается молодежи с ОВЗ, причем является достаточно сложным и напряженным этапом не только для самих молодых людей, но для их родных и близких, в частности родителей.

Чувашской республиканской общественной организации «Центр социально-трудовой адаптации молодежи «Перекресток» в 2015 году реализован проект «Ограниченные возможности – неограниченный выбор», целью которого стало оказание помощи в профессиональном самоопределении подросткам с ОВЗ.

В рамках реализации проекта проведен комплекс профориентационных мероприятий, направленных на создание условий для осуществления профессионального выбора молодежи с ОВЗ (разработаны 30 профессиограмм, методические рекомендации для образовательных организаций и др.).

Особенностью данного проекта является разработанный электронный справочник «Атлас профессий для лиц с ОВЗ (инвалидов)». Он расположен на интернет-странице «Профессиональное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья», где собрана информация по профессиональному, дополнительному, дистанционному образованию и другая полезная нормативно-правовая база. 

Также с целью повышения информированности молодежи с ОВЗ о профессиях, соответствующей как индивидуальным профессиональным интересам и способностям, так и состоянию здоровья создан видеоролик о профессиональном образовании молодых людей с ОВЗ.

Напомним, что для реализации проекта была предоставлена субсидия из республиканского бюджета. 

Для справки: С 2011 года Центром молодежных инициатив создается база данных о профессиях и специальностях среднего профессионального образования - «Атлас профессий Чувашской Республики». Интернет-справочник включает в себя около 150 самых востребованных профессий на территории Чувашской Республики.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 40 посетителей