Молодежь обсудила проектную деятельность в Чувашской Республике

24 ноября 2016 года в рамках II республиканского молодежного форума «Молодежь – трудовой потенциал Чувашии» (далее – Форум), который прошел на базе ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА», проведена дискуссионная площадка «Проектная деятельность – вектор развития студенческой молодежи». В работе площадки приняли участие около 70 участников Форума: обучающиеся и работники образовательных организаций, представители муниципалитетов, молодежных некоммерческих организаций и др. Перед участниками в качестве экспертов выступили Щепелев Дмитрий Евгеньевич – руководитель исполкома Чувашского регионального отделения Партии «Единая Россия», Аланова Юлия Валерьевна – директор Центра молодежных инициатив, Кошеваров Дмитрий Сергеевич – методист информационно-аналитического отдела Центра молодежных инициатив и Васильева Екатерина Ивановна – руководитель проекта «Кровь донора дарит жизнь».

Основной темой площадки стала подготовка молодежи к участию в грантовых конкурсах и форумной кампании 2017 года. Эксперты привели количественные показатели предыдущих годов по победам в грантовых конкурсах и форумных кампаниях, а также рассказали о ранее проводимых республиканских проектных школах. Было решено, что для повышения эффективности работы Школы необходимо проводить «отборочные туры» – внутренние проектные школы, которые помогут найти молодежь с проектными идеями и проектами.

Немаловажной проблемой был отмечен недостаток экспертов в сфере оценки молодежных проектов Чувашской Республики. Кроме того, эксперты поделились опытом в мотивации молодежи к участию в проектной деятельности, а также в проведении выездных проектных школ.

По итогам площадки все поступившие предложения от участников и экспертов были направлены организаторам для формирования резолюции Форума:

Кабинету Министров Чувашской Республики:

  • повысить финансирование программ грантовой поддержки молодежных проектов профильными министерствами и ведомствами;
  • рассмотреть возможность создания отдельного республиканского фонда, направленного на грантовую поддержку молодежных проектов.

Общественной палате Чувашской Республики:

  • сформировать экспертное сообщество для проведения республиканской проектной школы и участия в молодежных форумах Приволжского федерального округа и Всероссийского уровня в качестве экспертов.

Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики:

  • содействовать в информационном освещении о проводимых грантовых конкурсах в Чувашии, победителях среди молодежи и некоммерческих организаций и их проектах, а также реализованных проектах на территории республики, получивших грантовую поддержку любого уровня.

Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики совместно с Общественной палатой Чувашской Республики:

  • организовать проведение республиканской проектной школы.

Бюджетному образовательному учреждению Чувашской Республики дополнительного образования «Центр молодежных инициатив» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики:

  • создать реестр победителей грантовых конкурсов, олимпиад, конкурсов профессионального мастерства и т.д. из числа молодежи Чувашской Республики;
  • сформировать базу проектов молодежи и некоммерческих организаций Чувашской Республики, принявших участие в грантовых конкурсах Российской Федерации;
  • сформировать базу экспертов по направлениям, представленным на молодежных форумах Приволжского федерального округа и Всероссийского уровня.

Работодателям Чувашской Республики:

  • учесть опыт реализации молодежных проектов при рассмотрении кандидата на должность в организацию.

Руководителям образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики:

  • организовать проведение внутренней проектной школы, как отборочный тур республиканской проектной школы. 

  • DSCN3212
  • DSCN3213
  • DSCN3214

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 33 посетителей