Воспоминания участницы VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве

Участник VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов 1957 года Енисеева Елизавета Петровна родилась 26 декабря 1932 года в деревне Новое Куркино Кигинского района Башкирской АССР. Когда Елизавете Петровне было 6 лет, семья переехала в Чебоксары. Жизнь была нелегка. Вскоре после переезда, отца забрали на фронт, откуда он уже не вернулся.

В 17 лет Елизавета Петровна устроилась на работу в Совет министров, практически сразу ее перевели на должность заведующей архивом. 

В 23 года Елизавета Петровна устраивается в штаб МПВО на должность секретаря и уже через год ей и ещё 40 комсомольцам дают направление для участия в VI Всемирном Фестивале молодежи и студентов, проходившем в Москве с 28 июля по 11 августа.

Всего 4 дня провела делегация из Чувашии в г. Москва. 

Из воспоминаний Елизаветы Петровны: «Стадион размещает 103 тыс. мест. В середине на всем поле разостлан зеленый ковер. Первым вышел сводный оркестр из 400 человек, разместившись по краю ковра. Началось шествие иностранных делегаций. Прошли 49 стран со своими флагами: Австрия, Австралия, Мексика, Новая Зеландия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сирия, Египет, Судан, Цейлон, Чехословакия, Чили, Швейцария, Швеция, Югославия, Ямайка, Япония, СССР и другие».

 Елизавета Петровна рассказывает, что каждая делегация приветствовала гостей и участников Фестиваля словами: Мир и Дружба. В день открытия Фестиваля выступали спортсмены из разных стран мира, студенты института им. В.И. Ленина и им. И. В. Сталина. 

«После этого началось выступление народных танцев. Первыми выступали Армянская АССР, Казахская АССР, которые изобразили танец на лошадях. Азербайджане, Туркмены в белых лохматых шапках, Киргизки - девушки в желтых платьях и в красных сапожках После всех выступлений начался футбольный матч: Египет и Чехословакия. Игра закончилась со счетом 7:0 в пользу Чехословакии.

На второй день Фестиваля с раннего утра и до вечера все участники посетили сельскохозяйственные и промышленные выставки, объехав все павильоны на троллейбусе. Вечер закончился песнями и плясками.

Третий день Фестиваля начался с экскурсии в парк им. Горького. Там проходили концерты, все участники и гости посетили комнату смеха. После обеда отправились в Музей Ленина, затем у Кремля слушали бой курантов. 

В последний, четвертый день Фестиваля, все делегации поехали на экскурсионных автобусах по г. Москва. Закончилась экскурсия в Московском Кремле. После экскурсии вышел Н.С. Хрущев. Это было большое счастье видеть его и даже поздороваться» -  вспоминает Елизавета Петровна.

Поздно вечером поезд из Москвы отправился в Чебоксары. Все участники VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов из Чувашии не могли уснуть от пережитых впечатлений и пели песню «Подмосковные вечера».

26 декабря 2016 года Елизавете Петровне исполнилось 84 года. 

«Главное пожелание любви, здоровья. Тем, кто учится, получить хорошее образование, семейного счастья, быть везде главными, но не забывать стариков» - пожелала Елизавета Петровна молодому поколению.

  • 20161229_122723
  • 20161229_122806
  • 20161229_125947
  • 20161229_130018

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 56 посетителей