Прошло обучение волонтеров добровольческого центра "Вместе"

с 16 февраля по 24 марта проходило обучение для волонтеров добровольческого центра "Вместе" по программе «Рука помощи» по сопровождению замещающих семей. 

Обучение волонтеров проводилось в целях дальнейшего развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Чувашской Республики, повышения знаний, навыков, умения, развития творческого мышления, человечности и других качеств, необходимых личности как субъекту общественной, трудовой и семейной жизни для дальнейшей их работы с замещающими семьями. 

Программа включала в себя: тренинги на командообразование, лекции на темы: особенности детей, возрастные кризисы, типичные ошибки воспитания в замещающих семьях и др. 

Включение волонтеров в работу кураторов по сопровождению замещающих семей на сегодняшний день актуально и для оптимизации реабилитационных программ и для социализации детей-сирот в замещающих семьях. Волонтеры служат той первой нейтральной социальной средой, в которой дети могут почувствовать себя уверенно и раскрепощено. Доброжелательное безоценочное отношение волонтеров к детям и их родителям, готовность принимать участие в мероприятиях вместе со своими кровными детьми создают терапевтическую среду для семей социального риска. А пример общения и взаимодействия волонтеров со своими детьми вместо назиданий и рекомендаций специалистов позволяет семьям получить модели ненасильственного взаимодействия и общения в семье.

Однако волонтеры, изъявившие желание помочь специалистам по сопровождению детей из замещающих семей, как правило, не имеют педагогического образования и четкого представления о специфике 

учреждения, проблемах и особенностях детей-сирот. Не имеющие специальной подготовки волонтеры не отдают себе отчета в тех изменениях, которые происходят с ребенком от их участия, не догадываются, какие у ребенка ожидания от них и не осознают, что изменяют всю систему отношений ребенка, изменяют спонтанно, и не готовы взять на себя ответственность за последствия. Поэтому для включения волонтеров в работу сопровождения детей из замещающих семей и оказания квалифицированной помощи была разработана программа подготовки волонтеров.

  • MW7wGly6O1s
  • REmuMa1EKTs

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 74 посетителей