Акция «Имена Героев» в самом разгаре

Сегодня волонтерское движение активно развивается в Чувашской Республике. Ежегодно бойцы Чувашского отделения Российских студенческих отрядов становятся участниками добровольческих акций различной направленности.

С апреля 2018 года стартовала акция «Имена Героев», в рамках которой штабы и студенческие отряды республики присваивали имена Героев своему отряду, выпустили листовки и провели презентации в школах, реабилитационных центрах, детских домах Чувашии, рассказывая о подвигах наших Героев.

Так, Штаб студенческих трудовых отрядов Новочебоксарского химико-механического техникума присвоил имя Героя Великой Отечественной войны Федора Ивановича Ашмарова.

Командир и комиссар штаба, Леонид Сорокин и Ирина Васина, побывали в школе № 42 г. Чебоксары и рассказали детям о подвигах советских солдат, легендарных боях, героизме и невероятном патриотизме простых людей, своем Герое, а школьники писали письма-треуголки ветеранам.

Федор Иванович родился в крестьянской семье. По национальности — чуваш. Получил среднее образование. Рано остался сиротой. Ходил с сумой по соседним селениям, работал батраком. Участник Гражданской войны. Воевал в составе 1-й Конной армии. В 1930 году вместе с семьей переехал в Красноярский край на постоянное место жительство. С лета 1941 года работал на заводе «Красмаш» в Красноярске.В апреле 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождение Прибалтики от гитлеровцев. 19 июля 1944 года, выбив фашистов с тактически важной высоты 144, прикрывающей поселок Рунданы, взвод старшего сержанта Хакимьяна Рахимовича Ахметгалина, в составе которого был, и красноармеец Федор Ашмаров, оказался в окружении. 11 бойцов Красной Армии несколько часов вели неравный бой с численно превосходящими силами противника. Им удалось уничтожить более двухсот немецких солдат и офицеров. Все участники обороны высоты пали смертью храбрых (кроме Василия Андронова, Урунбая Абдуллаева и Тишебая Карабаева). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Федору Ивановичу Ашмарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Для справки: Курирование работы студенческих трудовых отрядов осуществляется Центром молодежных инициатив Минобразования Чувашии.

 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 78 посетителей