В республике состоялся четвертьфинал международного конкурса по спортивному программированию

17 сентября 2017 года на базе факультета информатики и вычислительной техники ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» состоялся дополнительный квалификационный этап четвертьфинала ACM-ICPC Южного подрегиона. 

ACM ICPC, или международный командный чемпионат по программированию Ассоциации вычислительной техники, — крупнейшая и самая престижная студенческая олимпиада по спортивному программированию.

Центром молодежных инициатив было организовано участие команд в конкурсе. Участие приняли 12 команд – 2 команды из профессиональных образовательных организаций (Чебоксарский машиностроительный техникум и Чебоксарский экономико-технологический колледж), 10 команд различных факультетов ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».

На открытии олимпиады участников поприветствовала декан факультета информатики и вычислительной техники Щипцова Анна Владимировна: «Спортивное программирование новое для нас направление. Чувашия впервые принимает участие в соревновании подобного масштаба. Не беда, если мы не займём призовые места, зато увидим, чем занимаются студенты во всём мире».

Заместитель декана по научной работе Первова Наталия Викторовна ознакомила участников с правилами и условиями конкурса. Задание для каждой команды состояло из 13 задач различных уровней сложности, на решение которых было выделено 4 часа.

Для справки: В 2016 году финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC проходил в Таиланде с 16 по 19 мая. Победителями стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

  • IMG_20170917_101956
  • IMG_20170917_102717

Представители СНО посетили завод по производству солнечных модулей группы компаний «Хевел»

15 сентября 2017 года Центр молодежных инициатив в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче организовал экскурсию для представителей студенческих научных обществ 10 образовательных организаций республики на завод по производству солнечных модулей группы компаний «Хевел».

Солнце, как известно, является первичным и основным источником энергии для нашей планеты. Общее количество солнечной энергии, попадающей на поверхность земли почти в 7 раз больше мирового потребления ресурсов органического топлива.

Инженер-технолог Егор Соколов рассказал о технологии производства высокоэффективных солнечных ячеек, ознакомил с основными этапами сборки фотоэлектрического модуля. Завод выпускает 160 МВт гетероструктурных солнечных модулей в год. Эффективность (КПД) выпускаемых модулей выше 20%, при общемировых показателях 16-20%.

Специалист по внешним связям, Надежда Ригова, поделилась планами компании по строительству солнечных электростанций в регионах России.

- «Впервые попал на завод «Хевел». Сразу видно, что производство современное, автоматизированное. Из рассказа технолога Егора Соколова узнал для себя много нового. Хотелось бы посмотреть все технологические процессы в действии», - поделился впечатлениями Анисимов Никита, студент ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» факультета прикладной математики, физики и информационных технологий.

- «Было очень интересно побывать на заводе по производству солнечных батарей. Заинтересовало сложное, высокотехнологичное оборудование, управляемое человеком с помощью компьютера», - поделился впечатлениями Мусатов Александр, студент ГАПОУ ЧР «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж».

Для справки: Группа компаний «Хевел» основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики. Деятельность сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области солнечной энергетики.

  • IMG_0174
  • IMG_0179
  • IMG_0184
  • IMG_0190

Студентки из педагогического университета стали участницами Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер XXI века»

С 17 по 22 июля в Ростовской области прошла Всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер XXI века», смена «Art-лидер», «Медиа-лидер», «Интеллектуальные игры». Участниками школы стали руководители творческих клубов и объединений, активисты и руководители информационных отделов, редакторы и корреспонденты студенческих средств массовой информации, организаторы интеллектуального досуга студентов.

Чувашию представили студентки ЧГПУ им. И.Я. Яковлева – Костюшкина Татьяна, Гужаковская Анастасия и Батракова Анастасия.

В течении пяти дней в рамках мероприятия проходила выставка-презентация деятельности органов студенческого самоуправления, где участники школы рассказали об особенностях их студенческих организаций, о тех проектах, которые они организуют, каждая команда работала над формированием образа идеального интеллектуального клуба, а так же ребята приняли участие в мастер-классе «Как задавать правильные вопросы, чтобы получать на них нужные ответы».

В заключительный день школы с участниками направления "Интеллектуальные игры" работал особенный эксперт - куратор и игрок телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" и обладатель двух хрустальных сов Алексей Блинов. Встреча прошла в диалоговом режиме - задавались вопросы, связанные с проведением студенческих версий игры «Что? Где? Когда?» и брейн – ринга.

- «Я замечательно отношусь ко всему, что связано с развитием и продвижением интеллектуальных игр. Подобный досуг наиболее оптимальный и правильный. Другое дело, наступает момент, когда необходима общая стандартизация понятий. Во-первых, не все лиги играют с одинаково построенными вопросами и не всегда с одинаковыми правилами игры. Я думаю, что клуб может оптимизировать, сделать игру одинаковой для всех ее участников и таким образом подводить результаты. А то, что касается проведения турниров, тренировок, занятий внутри учебных заведений, то здесь мы могли бы оказать консультативную помощь, проводить для ребят тренировки и мастер-классы», - отметил Алексей Блинов.

Своими впечатлениями поделилась студентка Чувашского государственного педагогического университета, участник школы - Татьяна Костюшкина: «На самом деле я впервые посетила такую школу и даже представить не могла, что на «Лидере XXI века» царит такая тёплая и дружеская атмосфера. День начинался с весёлой зарядки, в виде танцев, после завтрака мы шли на образовательные программы, где получали много познавательной информации, которая пригодиться нам в предстоящей работе, да и просто в жизни. С нами работало много экспертов. Каждый из них давал важные знания, самое главное было то, что они делились с нами личным опытом. Учёба проходила как из лекционных занятий, так и практических, благодаря которым весь материал усваивался намного быстрее. С удовольствием посетила бы такое мероприятие в следующем году».

  • 1JZkwO-IAac
  • 5GrITltxKb8
  • GnrZcA9_rTA
  • bDACu9kSYmM
  • qZUCHTdblJk

Вышел сборник работ лауреатов «Юность Большой Волги»

 147 научных статьей лауреатов Конференции опубликованы в Сборнике статей лауреатов XIX Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», а также будут размещены на платформе Научной Электронной Библиотеки.

Для справки:

26 мая состоялся финал XIX Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги».

Более 500 студентов из 38 образовательных организаций Чувашии, Республик Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Оренбургской и Кировской областей представили свои работы членам жюри в 13 направлениях, из них лауреатами стали 190 человек.

Впервые конференция была проведена в 1999 году и в ней приняли участие около 500 человек. За девятнадцать лет существования конференции членами жюри было рассмотрено около 13,5 тыс. научных работ. Участниками стали около 16 тыс. человек.

В 2017 году для участия в конференции было подано 490 работ от 544 участников из 33 образовательных организаций республики, а также от 4 образовательных организаций других регионов - республики Татарстан, Кировской и Саратовской областей.

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 66 посетителей