О программе мобильности волонтеров

24 сентября 2019 года состоялся круглый стол по вопросам реализации программы мобильности волонтеров Российской Федерации на 2019 – 2024 годы. 

В работе которого приняли участие: Владимир Викторов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики; Сергей Кудряшов, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики, и активные представители волонтерских организаций Чувашской Республики.

Программа мобильности волонтеров Российской Федерации на 2019 – 2024 годы – это перечень последовательных мероприятий, направленных на повышение мотивации граждан к участию в добровольческой деятельности. Основными направлениями программы являются: участие в стажировках и крупных международных событиях.

Программа проводится в соответствии с федеральным проектом «Социальная активность» национального проекта «Образование», утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам № 16 от 24 декабря 2018 г.

Информация о реализации программы размещается на портале единой информационной системы «Добровольцы России», за которой закреплен статус главного национального ресурса о добровольчестве.

Также в рамках программы создается и внедряется механизм отбора и обучения лучших волонтеров со всей страны, внедряется стандарт событийного волонтерства и формируется реестр событий, что, в свою очередь, позволит обеспечить эффективную работу волонтерского корпуса и контролировать качество волонтерских программ.

Планируется, что ежегодно участниками программы будут 2 000 представителей из 85 субъектов Российской Федерации. Также будет организовано 18 образовательных стажировок на территории Российской Федерации (10 регионов РФ) и на территории 3 зарубежных стран. В этих стажировках будут принимать участие более 300 человек.

В рамках программы волонтеры смогут принять участие в крупнейших событиях в мире спорта, культуры и образования, стать участниками всероссийских форумов и конференций.

Для участия в программе возраст кандидата должен быть не менее 18 лет. Ему необходимо выполнить определенный алгоритм действий: 

• подать заявку на ЕИС «Добровольцы России», 

• пройти тестирования и онлайн собеседование, 

• пройти дистанционное обучение по программе Узнай.PRO, 

• заключить соглашение с Ассоциацией волонтерских центров, 

• принять участие в стажировке,

• реализовать свой социальный проект.

Участникам программы обеспечивается полный сервис, который включает в себя: оплату проезда, питания и проживания, страхование жизни.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов отметил, что руководителям волонтерских организаций необходимо вести грамотную разъяснительную работу с желающими стать волонтерами.

В рамках круглого стола наградили благодарностями от Ассоциации волонтерских центров ярких представителей добровольческой деятельности за вклад в развитие волонтерских центров.

Виктория Вострова и Екатерина Алексеева являются активистами Республиканского волонтерского центра «Действуй». Девушки признаются, что волонтерская деятельность для них — это не только возможность помочь людям, но еще и возможность личностного роста. Благодаря волонтерству они имеют возможность реализации интересных социальных проектов совместно с единомышленниками.

 

Результаты I этапа турнира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?»

В рамках реализации комплекса мер по развитию движения интеллектуальных игр в Чувашской Республике 23 сентября 2019 года в ДК ЧГУ состоялся турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». 

Организаторами турнира являются БОУ ЧР ДО «Центр Молодёжных инициатив» Минобразования Чувашии и Центр по работе с одарённой молодёжью ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».

В турнире приняли участие 32 команды из высших и профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики.

Игра проводится с целью поддержки талантливой молодежи и выявления сильнейших студенческих команд образовательных организаций Чувашской Республики для участия в окружном этапе интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО» и турнирах «Лиги городов». 

Координатором турнира выступает Алексей Ярдухин, заведующий лабораторией теории и технологии обучения математике, физике и информатике Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

В ходе турнира были сыграны три раунда по 12 вопросов в каждом. Победители определялись подсчетом правильных ответов. С лучшим результатом 30 верных ответов победила сборная команда «Банджо» ЧГУ+ЧГПУ в составе: 

• Антон Андреев,

• Павел Андреев, 

• Николай Запорожец, 

• Роман Николаев, 

• Петр Чайка, 

• Николай Цыганов.

Хорошие результаты показали команды «Гуманитарии» (ЧГУ) – 23 верных ответа 36 вопросов, «Кассиопея» (ЧГПУ) – 22, «Карасик» (ЧГУ) – 20, «Индиго» (ЧПК им. Никольского) – 16, «Победа» (ЧПК им. Никольского) – 13, «Рыбки» (НХМТ) – 13.

Победитель и призеры турнира будут награждены дипломами на следующей игре турнира, которая состоится в третий понедельник октября. Напоминаем, что турнир состоит из 9 этапов. Этапы проводятся один раз в месяц (с сентября 2019 г. по май 2020 г.) 

Готовимся к Студенческой Интеллектуальной Олимпиаде «IQ ПФО»

19 сентября в БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии состоялось заседание кураторов регионального этапа V Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО».

Организаторами олимпиад выступают Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики и БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии.

На заседание были приглашены кураторы интеллектуальных игр по следующим направлениям:

• робототехника – Роман Габибулаев, призер окружного этапа IV Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО»;

• парламентские дебаты – Олег Ефремов, канд. филос. наук, доцент кафедры философии, социологии и педагогики ЧГУ им. И.Н. Ульянова;

• управленческие поединки – Юлия Петрова, призер окружного этапа III Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО»;

На заседании обсудили следующие вопросы:

• даты проведения региональных этапов интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО»;

• этапы проведения мастер-классов по таким направлениям как «Управленческие поединки», «Спортивное программирование», «Парламентские дебаты»;

• работу с интеллектуальными клубами образовательных организаций Чувашской Республики в социальных сетях.

Напомним, что в 2019 году на окружном этапе IV Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО» наша команда заняла 7 место из 14.

Традиционно окружной этап будущей V интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО» пройдёт в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарева в г. Cаранске, в марте 2020 года.

Каждый студент может принять участие в региональном этапе Интеллектуальной Олимпиады. Попробуй и ты!

Добровольцы России» встречаются в Ростове-на-Дону

Молодежь Чувашии ежегодно принимает участие в большом количестве мероприятий разного уровня и 2019 год не стал исключением. Государственная молодежная политика России с каждым годом все сильнее выделяет реализацию проектов, как основу развития активности молодежи и решения социальных проблем молодежью.

10 сентября 2019 года в конференц-зале Чувашской ГСХА состоялась встреча Главного федерального инспектора по Чувашской Республике и Министра образования и молодежной политики Чувашской Республики с победителями грантовых конкурсов среди молодежи Чувашской Республики. Основной темой круглого стола стала качественная подготовка и реализация проектов, а также презентация некоторых проектов, получивших финансовую поддержку в 2019 году.

Открыл встречу ректор Чувашской ГСХА Андрей Евгеньевич Макушев с приветственного слова к участникам мероприятия. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в таком важном деле и выразил почтение за выбор академии для проведения столь значимого для молодежи мероприятия.  

Также, с приветственным словом обратился к молодежи и представителям вузов Чувашии Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Семенович Федоров: «Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе делает особый акцент на развитии проектной деятельности и грантовой поддержки молодежи в округе и всегда интересуется, как в регионах данная политика реализуется».

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Владимирович Кудряшов отметил: «Наши вузы и ссузы начали работать над тем, чтобы их студенты стали реализовывать социальные проекты. Возможно ещё не все учебные заведения к этому готовы, но при помощи экспертов и Минобразования Чувашии мы делаем существенные шаги». 

Промежуточные итоги побед молодежи в грантовых конкурсах 2019 года объявила директор Центра молодежных инициатив Минобразования Чувашии Юлия Валерьевна Аланова, отметив, что это далеко не итоговая цифра, потому что нас ещё ждут итоги второго заочного Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2019 году, второго конкурса Фонда президентских грантов, субсидий для СО НКО, конкурса социальных и культурных программ ПАО «Лукойл» и др.

На сегодняшний день молодежь и молодежные НКО Чувашии получили 22 гранта в общем размере более 15 миллионов рублей. В рамках круглого стола были презентованы некоторые проекты, которые выиграли гранты в различных конкурсах:

1. Чувашское регионально отделение Российских Студенческих Отрядов с проектом «Спартакиада студенческих отрядов Приволжского федерального округа».

2. Чувашская ГСХА с проектом «Пресс-центр «АгроВыбор».

3. Студентка Чувашской ГСХА Быкова Вероника Владимировна с проектом «Добрый вычет».

4. Студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Белова Мария Андреевна с проектом «Радость детства».

5. Студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Антонова Елена Сергеевна с проектом «Наглядная наука».

В завершение мероприятия участники выразили свои пожелания к молодежи, а также смогли задать вопросы любому из участников круглого стола.

 

 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 57 посетителей