Обсуждение итогов регионального этапа Интеллектуальной Олимпиады "IQ ПФО"

В Минобразования Чувашии обсудили итоги проведения регионального этапа Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО» для школьников и студентов и ход подготовки к финальным играм. 

В мероприятии приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, участники Олимпиады и представители средств массовой информации. 

Министр отметил: «Школьники и студенты республики активно участвуют в Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО», реализуемой по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Интеллектуальная Олимпиада проводится для вовлечения молодежи в интеллектуально-творческую и научно-практическую деятельность». 

Напомним, что Региональный этап Интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО» среди студентов проводился по пяти направлениям: парламентские дебаты, управленческие поединки, спортивное программирование, робототехника, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». 

«Управленческие поединки» – очень интересные соревнования, здесь для каждого есть возможность проявить себя, научиться управлять ситуацией, находить компромисс», - считает Екатерина Горбунова. Для нее, как сама она призналась это первый опыт участия в таких играх. «Участвуя в «поединках» развиваешь свои коммуникативные навыки, учишься принимать решение. Думаю, что эти навыки обязательно пригодятся в жизни». Она поблагодарила специалистов Центра молодежных инициатив, которые до начала игр провели подробные тренинги, объяснив суть игры, правила. 

Капитан сборной команды «Что? Где? Когда?» Антон Андреев, рассказал: «В этом году собралась очень интересная сборная команда. В нее вошли студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Сейчас готовимся к финальным играм ПФО». 

Методист БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Наталья Кондратьева, отметила, что в этом году соревнования по «Спортивному программированию» сложные, поскольку участникам необходимо владеть 2-3 языками программирования. Им приходиться решать необычные задачи на скорость. Сейчас проходит этап активной подготовки к финалу Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО». Ребята участвуют в заочной олимпиаде по «Спортивному программированию».

По всем направлениям в региональном этапе Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО» среди студентов участвовали 361 человек. 

В настоящее время идет подготовка республиканской команды к участию в окружном этапе Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО», проводятся тренировочные сборы, которые включают в себя теоретическое обучение, тренировочные игры и мастер-классы. Финал Интеллектуальной Олимпиады пройдет в Саранске на базе Мордовского Государственного Университета им. Н.П. Огарева в марте 2019 года.

Директор Центра внешкольной работы «Эткер» Ольга Тарасенко отметила, что Интеллектуальная олимпиада для школьников несколько отличается от олимпиады для студентов. В нее включены четыре направления: робототехника, программирование, решение изобретательских задач и игра «Что? Где? Когда?». 

Всего в 2019 году в региональном этапе приняли участие 715 школьников. Финал пройдет в первых числах марта 2019 года в Йошкар-Оле.

 

 

Для справки: В региональной интеллектуальной игре для школьников «Что? Где» Когда?» приняли участие 10 команд. По итогам первое место заняла команда «START CITY» из гимназии № 6 г. Новочебоксарска. 

В региональном робототехническом фестивале «ProFest – Чебоксары 2019» приняли участие 500 школьников Представитель команды «РобоКарусель», успешно прошедший отборочный этап и занявший I место, войдет в состав команды Чувашской Республики на окружном финале Олимпиады «IQ ПФО». 

Более 80 учащихся 9-11 классов участвовали в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по информатике. Двое участников с наилучшими результатами по рейтингу войдут в состав команды Чувашской Республики для участия в окружном финале Олимпиады ПФО, который пройдет в первых числах марта в Йошкар-Оле. 

В региональном этапе Интеллектуальной Олимпиады «IQ ПФО» по направлению «Парламентские дебаты» участвовали 24 команды из 5 вузов и 18 техникумов и колледжей, в общей сложности 50 человек. 

В игре «Управленческие поединки» приняли участие 26 команд из 6 образовательных организаций высшего образования и 18 профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики, в общей сложности 52 участника. 

В региональном этапе по направлению «Спортивное программирование» участвовали 12 команд из 6 вузов, техникумов и колледжей, в общей сложности 32 участника. 

В соревнованиях по «Робототехнике» участвовала 21 команда из 3 вузов и 17 техникумов и колледжей, всего в общей сложности 47 участников.

В региональной интеллектуальной игре для студентов «Что? Где? Когда?» приняли участие 26 команд из 6 вузов и 16 техникумов и колледжей, всего 180 участников.

 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 24 посетителей