«Лучший выпускник» - не просто банк данных

В Чувашии, как и в целом по России, рынок труда испытывает нехватку квалифицированных кадров рабочих специальностей. Избыточное производство выпускников образовательных организаций высшего и профессионального образования и связанный с этим низкий уровень их трудоустройства ведут к напряженности на рынке труда. 

В республике многое делается для решения данного вопроса. Одним из успешных проектов предназначенных для эффективного трудоустройства выпускников образовательных организаций Чувашии на предприятиях республики является проект «Лучший выпускник». Он ежегодно реализуется совместно Минобразованием Чувашии, Центром молодежных инициатив и администрациями образовательных организаций республики.

В рамках проекта на сайте Центра молодежных инициатив создается единый электронный банк данных «Лучший выпускник». Он содержит резюме талантливых молодых людей, которые окончили учебное заведение, а также активно проявили себя в науке, творчестве, спорте и общественной жизни.

В этом году в проекте «Лучший выпускник» приняли участие 452 выпускника из 26 образовательных организаций высшего и профессионального образования республики, из них трудоустроилось 30% выпускников (22,1% - по специальности, 8,18% - не по специальности). Более востребованными профессиями стали специализации технического (19%) и экономического профилей (17%).

Для справки: Проект «Лучший выпускник» реализуется с 2005 года. В 2014 году в проекте приняли участие 555 выпускника из 21 образовательной организации республики.

 

ВКонтакте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 78 посетителей