Новости

Мальцев Вадим Вонифатьевич: "Мне удалось увидеть и пообщаться с Софией Ротару, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Анне Вески и Иосифом Кобзоном"

Мальцев Вадим Вонифатьевич родился 29 января 1960 года в с. Асакасы Аликовского района. Окончил факультет физического воспитания ЧГПИ им. И. Я. Яковлева в 1981 году. 

Работая с 1983 по 1986 год секретарем комитета ВЛКСМ ЧГПИ им. И.Я. Яковлева Вадиму Вонифатьевичу посчастливилось стать участником XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве с 27 июля по 3 августа в 1985 году. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. 

«Меня направили на фестиваль как руководителя Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, который представлял культурную программу от нашей республики. Мы приехали за 2 недели до открытия Фестиваля для того, чтобы спокойно подготовится к выступлениям. Заселили нас в общежитии Московского государственного горного университета - рассказывает Вадим Вонифатьевич - Каждый день, с утра, чувашские артисты получали список мест, в которых они должны были выступать. Ансамбль песни и танца давал концерт на различных площадках, таких как Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, ВДНХ и на других площадках Москвы. 

Зрители свыше 20 стран Европы, Азии, Африки и Америки смогли познакомиться с искусством, как чувашского народа, так и самого ансамбля. Выступление ансамбля сопровождалось постоянными овациями восхищенных зрителей и аплодисментами в такт музыке. Мне удалось побывать на открытии фестиваля. Оно проходило на стадионе Лужники и транслировалось в прямом эфире. Продолжительность церемонии составила около 4 часов. Больше всего произвели впечатление делегации из разных стран: Кубы, Индии и Японии и других» - делится впечатлениями Вадим Вонифатьевич. 

«В ходе фестиваля состоялись выставка молодых художников, фотовыставка, концерты с участием как многочисленных самодеятельных и этнических коллективов, так и профессиональных исполнителей, таких как «Земляне», «Машина времени», «Цветы», «Интеграл», Дин Рид, Боб Дилан. Так как я был руководителем творческой группы, то мне удалось увидеть и пообщаться с Софией Ротару, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Анне Вески и Иосифом Кобзоном. Песня Юрия Лившица «Вальс тишины» была заключительной мелодией фестиваля» - вспоминает Вадим Вонифатьевич.

Участники культурной программы фестиваля рассказывали, что паролем дружбы и солидарности звучала на фестивале советская песня. От сердца к сердцу протягивала она незримые нити, собирая единомышленников под общими знаменами. Словно эстафету передавали молодые артисты друг другу песни нашей Родины, утверждающие благородные идеалы добра, гуманизма и справедливости. 

Участникам XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Вадим Вонифатьевич пожелал учиться на отлично и заниматься спортом, потому что сам является кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту и спортсменом 1-го разряда по лыжным гонкам.

 

Информационно-образовательные ресурсы