Парикмахер

Срок обучения:10 мес., 2 г. 5 мес.

Базовое образование:среднее (полное) общее; основное общее.

Уровень квалификации:парикмахер.

Общая характеристика профессиональной деятельности

Оказание парикмахерских услуг населению.

Необходимые знания

- Правила оказания первой медицинской помощи.

- Правила санитарии и гигиены.

- Требования безопасности труда.

- Правила организации рабочего места.

- Основы экономики отрасли и предприятия.

- Психологические основы общения, методы и средства общения, нормы и правила поведения. Этика профессиональных отношений, культура обслуживания, эстетическая культура.

- Виды предприятий сферы услуг. Правила бытового обслуживания населения. Современные формы и методы обслуживания клиентов в парикмахерских.

- Аппаратура, инструмент, приспособления для парикмахерских работ; устройство и правила эксплуатации.

- Виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике; их назначение и применение.

- Состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств; их воздействие на кожу и волосы.

- Требования к качеству материалов, препаратов.

- Нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья.

- Основы физиологии кожи и волос; строение и свойства кожи и волос.

- Виды услуг, оказываемых в парикмахерских; услуги мужского и женского зала. Дополнительные услуги в современных салонах.

- Правила, приемы, способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг.

- Способы мытья и массажа головы.

- Технология традиционных, современных стрижек, причесок (женских, мужских, детских).

- Способы завивки волос и укладки волос в прическу.

- Способы и технология окраски и обесцвечивания волос.

- Технология стрижки бороды и усов. Технология бритья. Приемы массажа лица.

- Технология пастижерных изделий. Особенности выполнения прически с накладками и париками.

Сведения из истории парикмахерского искусства. Направления отечественной и зарубежной моды в прическе. Традиционные прически и новые перспективные модели прически.

- Процесс моделирования прически, методы моделирования. Способы оформления прически.

- Основные сведения о макияже.

Необходимые умения и навыки

- Оказание видов работ и приемов организации труда при оказании парикмахерских услуг.

- Соблюдение профессионального этикета, культуры обслуживания, общих норм и правил поведения, общения.

- Соблюдение правил обслуживания населения; применение современных форм и методов обслуживания клиентов в парикмахерских.

- Подготовка к работе и применение аппаратуры, инструмента, приспособлений; соблюдение правил пользования ими.

- Применение специальных препаратов, растворов, парфюмерно-косметических средств, других материалов в соответствии с назначением и правилами использования.

- Определение качества специальных препаратов, материалов.

- Рациональное использование материалов, препаратов, белья.

- Определение по внешним признакам вида, структуры, состояния волос и кожи.

- Оказание парикмахерских услуг в специализированных (мужском, женском) залах парикмахерских; обслуживание взрослого и детского населения.

- Мытье и массаж головы.

- Стрижка волос (простая и модельная).

- Завивка волос разными способами; укладка волос.

- Окраска волос различными способами.

- Обесцвечивание волос; блондирование, мелирование волос.

- Стрижка бороды и усов.

- Бритье с учетом свойств кожи, обработка кожи лица после бритья, массаж лица.

- Выполнение работ и причесок с накладками и париками.

- Выполнение причесок с учетом требований моды, использование традиционных и современных технологий.

- Оформление прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.;

- использование декоративных элементов (предметов) при оформлении прически.

- Оказание первой медицинской помощи в случае необходимости.

- Соблюдение правил санитарии и гигиены; требований безопасности труда.

- Рациональная организация рабочего места.

Профессионально-важные качества

Общее физическое развитие, высокую чувствительность к цвету, хорошее зрение, развитая зрительная память и оперативное мышление, наблюдательность, постоянный самоконтроль, организованность, умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения в конфликтных ситуациях, тактичность, доброжелательность, отзывчивость, умение работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами, креативность, терпение и выносливость, коммуникабельность,аккуратность.

Перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по данной профессии:
Алатырский технологический колледж Минобразования Чувашии

429820, Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Первомайская, 70, тел.(83531) 2-61-50

http://alattk.ru/

e-mail:vladko7@mail.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новочебоксарский политехнический техникум Минобразования Чувашии

429955, Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Советская, д. 3.

http://npth.ru/
e-mail:info@npth.ruАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Чебоксарский экономико-технологический колледж Минобразования Чувашии 428020, Россия, Чувашская республика, Чебоксары г., Кукшумская улица, 11, тел. Телефон (8352) 57-72-73 (8352) 55-08-78
http://www.chetk.info/e-mail:chetk@chetk.info