Срок обучения:10 мес., 2 г. 5 мес. Базовое образование:среднее (полное) общее; основное общее. Уровень квалификации:парикмахер. Общая характеристика профессиональной деятельности Оказание парикмахерских услуг населению. Необходимые знания - Правила оказания первой медицинской помощи. - Правила санитарии и гигиены. - Требования безопасности труда. - Правила организации рабочего места. - Основы экономики отрасли и предприятия. - Психологические основы общения, методы и средства общения, нормы и правила поведения. Этика профессиональных отношений, культура обслуживания, эстетическая культура. - Виды предприятий сферы услуг. Правила бытового обслуживания населения. Современные формы и методы обслуживания клиентов в парикмахерских. - Аппаратура, инструмент, приспособления для парикмахерских работ; устройство и правила эксплуатации. - Виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике; их назначение и применение. - Состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств; их воздействие на кожу и волосы. - Требования к качеству материалов, препаратов. - Нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья. - Основы физиологии кожи и волос; строение и свойства кожи и волос. - Виды услуг, оказываемых в парикмахерских; услуги мужского и женского зала. Дополнительные услуги в современных салонах. - Правила, приемы, способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг. - Способы мытья и массажа головы. - Технология традиционных, современных стрижек, причесок (женских, мужских, детских). - Способы завивки волос и укладки волос в прическу. - Способы и технология окраски и обесцвечивания волос. - Технология стрижки бороды и усов. Технология бритья. Приемы массажа лица. - Технология пастижерных изделий. Особенности выполнения прически с накладками и париками. Сведения из истории парикмахерского искусства. Направления отечественной и зарубежной моды в прическе. Традиционные прически и новые перспективные модели прически. - Процесс моделирования прически, методы моделирования. Способы оформления прически. - Основные сведения о макияже. Необходимые умения и навыки - Оказание видов работ и приемов организации труда при оказании парикмахерских услуг. - Соблюдение профессионального этикета, культуры обслуживания, общих норм и правил поведения, общения. - Соблюдение правил обслуживания населения; применение современных форм и методов обслуживания клиентов в парикмахерских. - Подготовка к работе и применение аппаратуры, инструмента, приспособлений; соблюдение правил пользования ими. - Применение специальных препаратов, растворов, парфюмерно-косметических средств, других материалов в соответствии с назначением и правилами использования. - Определение качества специальных препаратов, материалов. - Рациональное использование материалов, препаратов, белья. - Определение по внешним признакам вида, структуры, состояния волос и кожи. - Оказание парикмахерских услуг в специализированных (мужском, женском) залах парикмахерских; обслуживание взрослого и детского населения. - Мытье и массаж головы. - Стрижка волос (простая и модельная). - Завивка волос разными способами; укладка волос. - Окраска волос различными способами. - Обесцвечивание волос; блондирование, мелирование волос. - Стрижка бороды и усов. - Бритье с учетом свойств кожи, обработка кожи лица после бритья, массаж лица. - Выполнение работ и причесок с накладками и париками. - Выполнение причесок с учетом требований моды, использование традиционных и современных технологий. - Оформление прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.; - использование декоративных элементов (предметов) при оформлении прически. - Оказание первой медицинской помощи в случае необходимости. - Соблюдение правил санитарии и гигиены; требований безопасности труда. - Рациональная организация рабочего места. Профессионально-важные качества Общее физическое развитие, высокую чувствительность к цвету, хорошее зрение, развитая зрительная память и оперативное мышление, наблюдательность, постоянный самоконтроль, организованность, умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения в конфликтных ситуациях, тактичность, доброжелательность, отзывчивость, умение работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами, креативность, терпение и выносливость, коммуникабельность,аккуратность.
|