Срок обучения:10 мес., 2 г. 5 мес.. Базовое образование:среднее (полное) общее, основное общее. Общая характеристика профессиональной деятельности Производство одежды и изделий из текстильных материалов. Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам. Дефектация швейных изделий. Ремонт и обновление швейных изделий. Необходимые знания - Правила организации рабочего места. - Инструкции по охране труда и технике безопасности, противопожарной безопасности. - Устройство и режимы работы швейного оборудования и оборудования для влажно-тепловой обработки, применяемых при пошиве. - Правила заправки, чистки, смазки швейного оборудования. - Способы устранения основных неполадок оборудования. - Ассортимент поясных, платьево-блузочных костюмно-пальтовых изделий. - Швейные материалы и их основные свойства. - Условные обозначения (меловые знаки) на изделиях. - Терминологии ручных, машинных, влажно-тепловых работ. - Технические условия на выполнение ручных, машинных, влажно-тепловых работ. - Различные способы и приёмы выполнения ручных, машинных, влажно-тепловых работ. - Технология обработки рельефов, кокеток, подрезов, карманов, бортов на деталях поясных изделий и полочках плечевой одежды к примерке и после примерки. - Технология обработки среднего шва деталей юбок, брюк и спинки, рельефов, кокеток, подрезов плечевой одежды к примерке и после примерки. - Технология обработки боковых и плечевых швов к примерке и после примерки. - Технология обработки и соединения воротника с горловиной (или обработку горловины) плечевой одежды. - Технология обработки рукавов различных покроев плечевой одежды к примерке и после примерки. - Технология соединения рукавов с проймами плечевой одежды к примерке и после примерки. - Технология обработки низа к примерке и после примерки плечевой одежды и поясных изделий. - Способы обмётывания петель на специальных машинах. - Способы чистки плечевой одежды. - Способы пришивания пуговиц и фурнитуры вручную или на специальных машинах. - Основные виды дефектов, возникающих при изготовлении плечевых и поясных изделий, их причины, способы устранения. - Правила упаковки одежды. - Методы обновления одежды ассортиментных групп, декоративные решения в одежде. - Использование вспомогательных материалов. - Машинный, ручной и клеевой способ установки заплат. - Методы выполнения художественной штопки и штуковки. Необходимые умения и навыки - Сопоставлять наличие количества деталей кроя с эскизом. - Визуально определять правильность выкраивания деталей кроя. - Определять по эскизу правильность выкраивания формы деталей. - Определять волокнистый состав ткани и распознавать текстильные пороки. - Давать характеристику тканям по технологическим, механическим и гигиеническим свойствам. - Заправлять, налаживать и проводить мелкий ремонт швейного оборудования. - Пользоваться оборудованием для выполнения влажно-тепловых работ. - Соблюдать требования безопасного труда на рабочих местах и правила пожарной безопасности в мастерских. - Работать на современном оборудовании с применением средств малой механизации. - Выбирать технологическую последовательность обработки швейного изделия в соответствии с изготавливаемой моделью по разделению труда или индивидуально. - Применять современные методы обработки швейных изделий. - Применять современные методы обработки швейных изделий. - Читать технический рисунок. - Выполнять операции влажно-тепловой обработки (ВТО) в соответствии с нормативными требованиями. - Пользоваться инструкционно-технологическими картами. - Пользоваться техническими условиями (ТУ), отраслевыми стандартами (ОСТ), Государственными стандартами (ГОСТ); - Пользоваться нормативно-технологической документацией. - Распознавать дефекты и выявлять причины их возникновения. - Подбирать рациональные методы обработки в соответствии с изготавливаемыми изделиями. - Подготавливать изделия различных ассортиментных групп к различным видам ремонта. - Подбирать материалы, сочетающиеся по фактуре. - Подбирать фурнитуру по назначению. - Перекраивать детали, укорачивать и удлинять изделия. - Выполнять художественную штопку, штуковку и установку заплат. Профессионально-важные качества Художественный вкус, устойчивость внимания, ответственность, целеустремлённость, самостоятельность, организованность.
|