Наименование профессии (специальности):Технология продукции общественного питания Срок обучения:2 г. 10 мес., 3 г. 10 мес. Базовое образование:среднее (полное) общее, основное общее Квалификация:Техник-технолог Общая характеристика профессиональной деятельности:организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания Требования к профессиональной подготовке: Должен знать: - требования к качеству готовой кулинарной продукции; - виды технологического оборудования и производственного инвентаря; - технология приготовления кулинарной продукции; методы сервировки, способы и температура подачи кулинарной продукции Должен уметь: - организация технологических процессов приготовления кулинарной продукции; - приготовление кулинарной продукции; - сервировка и оформление кулинарной продукции; - контроль качества и безопасности кулинарной продукции. Общие компетенции: Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: - понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; - организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; - принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; - осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; - использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; - работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; - брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий; - самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации; - ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности; - исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей); - организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. Профессиональные компетенции по видам деятельности: Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность: §Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции: - организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции; - организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции; - организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции; §Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции: - организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок; - организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы; - организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов; §Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции: - организовывать и проводить приготовление сложных супов; - организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов; - организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра; - организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы; §Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий: - организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба; - организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов; - организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий; - организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении; §Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов: - организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов; - организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов; §Организация работы структурного подразделения: - участвовать в планировании основных показателей производства; - планировать выполнение работ исполнителями; - организовывать работу трудового коллектива; - контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями; - вести утвержденную учетно-отчетную документацию. Профессионально- важные качества: - аккуратность в работе; - способность к переключениям с одной деятельности на другую; - ручная ловкость; - способность узнавать и различать вкусовые ощущения; - хороший глазомер; - переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую); - помехоустойчивость внимания; - динамичность мышления; - вкусовая память; - развитая долговременная и оперативна память; Медицинские противопоказания:заболевания органов зрения и слуха, кожно-венерические и инфекционные заболевания, заболевания органов чувств, зрения и слуха, нарушение вестибулярного аппарата, простудные и сердечно - сосудистые заболевания, заболевания ЦНС. Родственные профессии/ специальности: - Зоотехния. - Организация обслуживания в общественном питании. - Пекарь. - Повар, кондитер. - Технология мяса и мясных продуктов. - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. - Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. - Хозяйка усадьбы. Области применения и возможные места работы:предприятия общественного питания ( столовые, кафе, рестораны, бары); хлебозаводы, продовольственные магазины, общеобразовательные учреждения (преподаватель).
|